↓今回は、ホワイトソルガム粉と薄力粉を
合わせて焼いてみました美味しいです
トッピングしても、黒豆は焼いていると沈んで
しまいます、黒豆が見えるようにするには、
少し焼いてから、トッピングすると良いようです
↓こだわり砂糖を使います
≪調理時間≫15分 焼き時間は含みません
≪材料≫14個分 抹茶8個 プレーン6個
*薄力粉・・・110g
*ホワイトソルガム粉・・・110g
*ベーキングパウダー・・・10g
バター・・・110g
さとうきび糖・・・220g
卵・・・4個
牛乳・・・100ml
8個分に抹茶・・・10g
正月の黒豆残り・・・適量
≪作り方≫
ボウルに室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ
クリーム状にし、さとうきび糖を加えて混ぜる
卵を分離しないように、少量ずつ入れ混ぜる
*の粉類をふるい入れ、牛乳も加え、混ぜ合わせる
カップケーキ用の型に(グラサン紙)などに
生地を入れる⇒抹茶8個(黒豆は3個位) プレーン6個
180℃に予熱したオーブンで、
180℃×28~30分位焼き完成です
でわ