【おせちの黒豆リメイク】プレーン味&抹茶黒豆カップケーキ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
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一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

 

 

↓今回は、ホワイトソルガム粉と薄力粉を

合わせて焼いてみましたキラキラ美味しいですドキドキキラキラビックリマーク

 

 

 

アップトッピングしても、黒豆は焼いていると沈んで

しまいます、黒豆が見えるようにするには、

少し焼いてから、トッピングすると良いようです音譜キラキラ

 

↓こだわり砂糖を使います鏡餅キラキラビックリマーク

 

 

 

 

 

≪調理時間≫15分 焼き時間は含みません
 

≪材料≫14個分 抹茶8個 プレーン6個

 

*薄力粉・・・110g

*ホワイトソルガム粉・・・110g

*ベーキングパウダー・・・10g

バター・・・110g

さとうきび糖・・・220g

卵・・・4個

牛乳・・・100ml

 

8個分に抹茶・・・10g

正月の黒豆残り・・・適量

 

≪作り方≫

 

1ボウルに室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ

クリーム状にし、さとうきび糖を加えて混ぜる

 

2卵を分離しないように、少量ずつ入れ混ぜる

 

3*の粉類をふるい入れ、牛乳も加え、混ぜ合わせる

 

4カップケーキ用の型に(グラサン紙)などに

生地を入れる⇒抹茶8個(黒豆は3個位) プレーン6個

180℃に予熱したオーブンで、

180℃×28~30分位焼き完成です

 

でわDASH!