過去レシピから、
黒豆を使った焼き菓子アイデアを
投稿させていただきますね
焼き菓子に2つほど黒豆を加えています
【材料】
*薄力粉 110g
*ベーキングパウダー 4g
バター(無塩・有塩どちらでも可) 110g
砂糖 100g
卵(М) 2個
豆乳 50ml
黒豆(お正月用) 適量
【作り方】
室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し、
さらに砂糖を加え撹拌する、
少量ずつ溶き卵を加える
⇒ハンドミキサーにバターがからまったりしたら、
ボウルの底から、ハンドミキサーを離して、
から回しすると、バターが高速回転の力で離れます
ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、
豆乳もえ、混ぜる、生地をカップに入れ、
黒豆を2こずつ押しこめるように中央にのせます、
焼いている間に、かってに底に沈みます
180℃に予熱したオーブンで
180℃×30分焼いて完成です
⇒カップは、天板に並べて、焼きあげます
でわ