2020年の大ヒットアニメである
鬼滅の刃 の柱
しなずがわさねみさんををイメージした
パウンドケーキです
こちらにも、クリスマスレシピとして
投稿させていただきますね
死川実弥=おはぎ好き
おはぎは漢字で書くと=御萩
粒あんの皮がプチプチと浮かんでいる様子が
萩の花に似ている為
萩の花秋の七草(ななくさ)
花言葉 《思案》《想い》《残酷》他・・
おはぎ別名《皆殺し》《半殺し》
不死川実弥 気が荒い
稀血・鬼を酔わせる力あり・傷だらけ
鬼滅の刃 不死川兄弟(不死川実弥/不死川玄弥)
弟
俺の兄ちゃんはこの世で一番 優しい人だから
ポピー全般の花言葉 《いたわり》《思いやり》
おはぎに使うものと同じ、手作り餡使用
お砂糖のスローカロリーシュガーとゆう
こだわりのお砂糖を使って、
ゆっくり、消化・吸収する=健康的!なパウンドケーキです♪
⇒普通の上白糖でももちろん可
【材料】
- 無塩バター・・・100g
- 卵(Мサイズ)・・・2個
- 砂糖(今回はスローカロリーシュガー)・・・100g
- 薄力粉・・・100g
- 野菜ファインパウダー(かぼちゃ)・・・15g
- ベーキングパウダー・・・3g
- つぶ餡・・・120g
- かぼちゃの種・・・適量
- ギャバン ポピー<けしの実>・・・適量
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
スローカロリーシュガーを数回に 分け、混ぜます、
さらに、とき卵を分離しないように少量ずつ加え、混ぜます
薄力粉 ベーキングパウダー 、
かぼちゃパウダーなど粉類をふるい入れ
ゴムべらに変え、混ぜ合わせます、
餡を型の長さにあわせて丸く長く伸ばします
⇒ラップを使うと、手を汚さずにすみます
生地を型に適量入れ、
の餡も入れ、
残った生地を入れます、ギャバン ポピーとかぼちゃの種を
たっぷりのせます、焼き上がりにはがれないように
かぼちゃの種は、押し込んでおきます
170度に予熱した オーブンで45分焼きます、
焼きあがったら、竹串などで焼けたか
チェックをし、型から出して、粗熱をとります
*今回、餡は手作りのものを使用しています、
市販のつぶ餡でも可
*型は18cmのパウンド型(マトファー使用)
型に、バターを塗り、強力粉をはたく
↓餡は手作り
↓かぼちゃとポピーシードトッピングおはぎ
弟をいたわり・思いやる不死川実弥さん 優しい
↓お店で買ったおはぎ達
不死川実弥さんに食べてもらいたい?!