≪幸運のシンボル≫
青い蝶モチーフを
誰でも〈お子様でも〉、簡単に作って、楽しんで、健康的に
美味しくいただけるデザートレシピです(*^_^*)
煮崩れなしで完成するコンポートレシピです
我が家のお宝レシピとなりました
本みりんの企画参加投稿には
間にあわなかったんですが~
まだまだ、自分の中では、終わらないで楽しんでいます
ハッピーモチーフの青い蝶モチーフの
ヨーグルト
どなた様にも
幸運が訪れますように~
お子様との≪食育≫にもぴったりだと
思いますよ〈花の花びらを集め、しぼってお花のカラーを
楽しんだりするのが子供〈特に女子〉って好きですよね?!〉
実験みたいで、私自身も童心に戻って楽しみました
でわでわ、作り方いってみよう~
【材料】 1人分 15分(冷やして冷ます時間は省く)
りんご・・・1個
*砂糖・・・大匙1
*タカラ本みりん・・・大匙3
*レモン汁・・・大匙1
*バタフライピーパウダー・・・大匙1
カスピ海ヨーグルト・・・適量
種無し巨峰・・・1粒
【作り方】
りんごは、8つに割って切り、皮と芯を除きます
耐熱ボウルに、りんごと、*を加え、スプーンで
混ぜ合わせます
どっさりと加えてみました
安心の天然色素パウダーです
≪蝶豆花≫のお花のこちらは、パウダー状の
ものです
タイの女性の美容の源とも言われていて
ティーや菓子に使われたりし、愛されています
ラップを軽くして、500w×5分加熱して、粗熱をとります
このままだと、食欲わきませんね〈美味しいんですが・・
〉
8つ割りのりんごの形を活かして、
蝶モチーフを作ります
まず、1つを包丁で2~3等分し、蝶の羽として
見立てます(2枚使い)、皮をむいた種無し巨峰や皮も
使って、蝶のモチーフに仕上げます
「神様の使い」
インディアンの言い伝えの中で
「蝶は神様の使い」と言われています。
捕まえた蝶に願いを込めて
空に放つと願いを神様に届けてくれると言われ、
幸運を運ぶモチーフとして親しまれている
蝶はプレゼントにもおすすめです
↓引用先
タカラ本みりんレシピを参考として作り
アレンジさせていただいています
お菓子作りの際に、こちらのアイデアを
これからも、活用してゆきたいと思います
でわ