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本日も、またまた、沖縄そば風をランチに
楽しみましたので、投稿させていただきますね
沖縄そばは、三枚肉、かまぼこ、ねぎで、
三枚肉を〈ソーキ〉=スペアリブだと
ソーキそばと呼ばれるそうですよ
沖縄そばの麺も、色々あって、
今回は、山原〈やんばる〉そば風の平麺を使って
やんばるソーキそば風に作ってみましたよ~
本物の山原そばとは、違いますので
我が家風の、山原そばからヒントを得て
うまれたレシピ、山原そば風レシピです(*^_^*)
完成~(*^_^*)
モニターさせていただいたタカラ本みりんです
タカラ本みりん使用
今回、豚スペアリブは下茹でなしで作りました
タカラ本みりんは、味のしみ込みを良くし、
生臭みを消し、煮崩れを防ぎ、コクやうまみを出しますよっ
まだまだあります、てりやつやを出し、素材をやわらかく
ジューシーに角煮って、本みりんの力がよく生かされた
お料理だと思うんです
煮汁に豚などの旨みがたっぷり出ているんで
卵も一緒に煮て仕上げていますよ~
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 4人分 調理時間 15~20分(煮込み時間省く)
豚スペアリブ・・・600g
生姜・・・2~3かけ
@酒・・・100ml
@タカラ本みりん・・・大匙2
@砂糖(三温糖)・・・大匙2
@醤油・・・大匙3
@水・・・100ml
きしめん・・・4袋
卵・・・5~6個
かつおベースの市販のだし・・・4人分
紅生姜・刻み葱、なると・・・適量
圧力鍋(今回フィスラー社のもの)に、
豚スペアリブと@の調味料と水を加え、
蓋をして、強火にかける
圧力鍋の表示ピンが2目盛りになったら、火を弱め、
2目盛りを維持しながら、12分程加圧する
その間に、茹で卵を作りはじめます
100均の卵専用の押しピンで1つ穴をあけます、
冷蔵庫から出したての卵を、鍋に水を入れ、
⇒しっかりつかるほどの水、15分ほど、箸でたまにころがしながら
煮て、たたいて、ひびを少し入れ、流水にかけながら、皮をぬきます
画びょうのような針が仕込まれている100均で購入した
茹で卵専用のグッズ使用(*^_^*)
このように、一押しすれば、皮が綺麗にむけちゃうんです
12分加熱したら、火を止め、
表示ピンが自然に元の状態に戻るまで、
何もしないで放置する、元の位置に戻ったら、蓋をはずし、
のゆで卵を入れて、火にかけてゆきます
照りよく完成させます
卵などは、全体に汁をしみこませたいので、
途中なんどか、ころがします
煮汁がほとんどなくなったら、
卵と豚のスペアリブの角煮は完成!
温めただしと茹でたきしめんを
合わせ、や紅生姜、なると、刻みネギなども
トッピングして完成です
こちら、前回作ったもの
以前お取り寄せした山原そば麺〈右上です〉
⇒平麺と細麺の良いところが合わさっています
今回は、国産小麦粉で作られたきしめんで代用しています
ランチに、沖縄そば風で、沖縄気分?!
でわ