美味しかった~
美容やヘルシーさ、健康維持を意識したランチです
半端に2回分残った、タコライス用のレトルトがありました!
今回、1セット(1回分)を使って、2枚のお花タコスピザ風作りますっ!
手作りトルティーヤの皮でこんな風に食べるもの好きなんです
(過去画像です)
レトルトのタコライス用のタコスミートだけで食べると
いまいちなんですが、お野菜などをぷらすすると
とっても、美味しいんです
タコスミートは、沸騰させた湯にパックごと入れて5分で完成なの
こちらを使って、
ヘルシーなランチを作ってみました
柔らかい皮なんですが、厚めなので、
ピザのように、具をのせていただくことにしました
パプリカやトマトを華やかにトッピングできるでしょ
今回使ったミックス粉で作った
ホワイトソルガム(ソルガムきび)は、
不足しがちな栄養素
食物繊維・鉄分・マグネシウム等を含んでいます。
精白米に比べると、鉄分は約20倍・食物繊維は約4倍
マグネシウムは約6・5倍含みます
私には、嬉しい栄養素なんです
エリカアンギャル女史著⇒グルテンフリーダイエットにおいて
ホワイトソルガムは食べてよい食材として紹介されています
私は、小麦粉も摂りますが、
たまに、美容&健康維持に小麦抜き(グルテンフリー)します~!
ミックス粉は、はじめて使ったんですが、
↓同じ中野産業さんのホワイトソルガム粉のみの
ものを、ずーと使い続けています
砂糖やベーキングパウダーや塩など、何も配合されていないものです
でわでわ、作り方のご紹介をさせていただきますね(*^_^*)!
2枚分
ホワイトソルガムの皮 3~4枚分 うち冷凍保存していた2枚を使います
ホワイトソルガムショップのまるちミックス粉・・・200ml
オリーブオイル・・・小匙2
〇炭酸水・・・1缶(185ml)
〇水・・・115ml
⇒合わせて、300mlにします炭酸水と水の割合は自由でOK!
塩ひとつまみ
⇒作って、1枚ずつラップをして、保存袋で冷凍していたもの使用
ラップで包んでおいたものを、2枚取り出し、電子レンジで
600w×1~2分を目安に加熱する
タコライスレトルトの(タコミート&ホットソース)・・・各1パック
⇒タコスミートは、沸騰させた湯にパックごと入れて5分温める
具材
アボガド・・・小さいもの1個
花型で抜いたパプリカ(赤・黄)・・・各2枚
レタス・・・1枚
カラーのプチトマト(オレンジ・黄・赤)・・・各2~3個
かけるチーズ(生でも食べれるピザ用チーズ)・・・適量
【作り方】 2枚分
電子レンジで加熱した皮2枚の上に、温めたタコミート1パックを
半量ずつ伸ばし広げ、細かくちぎったレタスをまばらにのせ
花パプリカやカラフルプチトマト、カットしたアボガドを飾るようにのせ、
かけるチーズをちらし、ホットソースをかけ完成です
⇒ホットソースは辛いので、お子様用なら、少なめに♪
ホワイトソルガム まるちミックス粉で作る 皮のレシピと作り方
材料を入れ、混ぜて、フライパンで両面をこんがり焼き完成です!
オリーブオイルと食塩は少々とありますので~
私は、オリーブオイルは小匙2、塩ひとつまみ加えてみました(*^_^*)
炭酸も使うとふっくらするとあったので、今回使用していますよ
おたまですくって、フランパンに入れて、丸く伸ばします
4枚完成して、今回、直径16~17cmの完成品使用
冷凍保存しておき、今回、電子レンジ加熱して使用!
⇒ピザのように使用しましたが、強力粉使用とは、やはり違います
なので、ピザ風としました(*^_^*)!
お好みで、好きな生地を使用してくださいね
お洒落にお家カフェ気分~
子供もカラフルお野菜だったら、喜んで食べてくれちゃいます
とっても、簡単に作れて、ナチュラルフード&ヘルシー
ピザ台に、グルテンフリーを取り入れているので、
好みも分かれるとは、思いますが、
私は、すっごく美味しいと思いましたよっ
また、こんな風にして食べてみたいです
ごちそうさまでした
でわ