米粉でも代用可です
春の朝に楽しみたい!桜の餡シフォン生クリーム添え♪
ケーキ専用カップ又は紙コップで代用可
【材料】
薄力粉・・・70g
粒餡・・・100g
卵黄(L)・・・3個(60g)
キャノーラ油・・・40ml
水・・・40ml
【メレンゲ用】卵白(L)・・・3個(160g)
グラニュー糖・・・35g
【飾り】・・・桜の塩漬け
⇒流水で水気を流し、キッチンペーパーで
水気を除く、上からもう1枚のせて、押し付ける
添えて食べる
⇒粒餡&市販のホイップクリーム・・・各適量
【作り方】
卵黄を、泡立て、ほぐし、少々混ぜる
キャノーラ油を入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに混ぜ、
薄力粉を混ぜる
【メレンゲ作り】濡れていないボールに、卵白を入れ、
ハンドミキサーでほぐす
グラニュー糖を、数回に分け加え、しっかりとしたツノができるまで
混ぜる
【2つを混ぜ合わせます】
と
を混ぜます
カップ5個に、
を加え、170度に予熱したオーブンで
170×25分焼き、蜂蜜を中央に塗り、桜の花をのせ、
粒餡とホイップクリームを添えて完成です
とても、優しいお味ですっ
葉桜の楽しめる朝のお味といいましょうか(*^_^*)
粒餡とホイップクリームを添えて
追い餡&ホイップでいただいてください
前の日に作っていただく際は、桜は、食べる際に
飾ってくださいね~
でわ