バレンタイン!簡単!ルビーチョコの薔薇&ハートチョコモチーフが可愛いカップケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

















今、話題沸騰!第4のチョコレートとして

正式認定を受けたルビーチョコレート宝石赤キラキラ

13年の年月をかけてルビーカカオ豆から自然な色を作り上げた

ルビーチョコレートは、着色料無添加の、

自然な可愛らしいピンク色が特徴で、

チョコの甘さの中にわずかに酸味がありますキラキラ


こちらのルビーチョコを使っての手作りチョコ使用ドキドキキラキラ





でわでわ、レシピの紹介です(*^_^*)


バレンタイン!簡単!

ルビーチョコの薔薇&ハートチョコモチーフが可愛いカップケーキ♪



【材料】  


 3人分~ 調理時間 15分(冷やし固める時間省く)


18個作る場合は、チョコを増やしてください


【材料】


割れルビーチョコレート・・・50g


お湯・・・適量


作り方の紹介です~クローバーキラキラ



まず、ハートモチーフ&薔薇のハートモチーフ

ルビーチョコレシピです宝石赤キラキラ


3人分~   調理時間 15分(冷やし固める時間省く)


【材料】


割れルビーチョコレート・・・50g


お湯・・・適量


【作り方】


1ルビーチョコを包丁で刻み、

小さめの耐熱のボウルに入れ、

温度計を用意して、テンパリングします


鍋に60℃の湯を用意し、チョコレートをスプーンで

溶かし混ぜます(チョコの温度は45℃にする)


次に、お湯を15℃にし、チョコの温度を(26℃)へ、

混ぜながら、温度を下げます


最後に、お湯は34℃にし、チョコは29℃~30℃に

保ちながら混ぜます


31℃をこえたら、15℃に戻り、やり直しです


21でテンパリングできたら、ハートモチーフの」

チョコモールドとシリコン薔薇の型に流し込み

冷蔵庫で冷やし固めます


こちら、ステックなし1個と薔薇のミニシリコン型で

2個を使っています




キャンドゥのハートモチーフチョコが作れる

型に、流し込んで作ります)^o^(




アップそして、こちらはシリコン型で薔薇チョコドキドキキラキラ

【材料】18個 まとめ作りしています

マフィン型使用   


*薄力粉・・・220g

*ベーキングパウダー・・・8g

バター(今回有塩のもの)・・・220g

砂糖・・・200g

卵・・・4個(210g)

牛乳・・・100g


徳用そのまま溶かして使える

チョコレート・・・50g

たくさん、作る場合は、チョコを増やしてくださいねチョコレートキラキラ


湯・・・適量


手作りのルビーチョコ・・・3個


アラザン(銀の大と小)・・少量



【作り方】 





1ボールに、室温に戻したバターを入れ、

ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖

を加え混ぜる、


2とき卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜる

 
3*の粉類をふるい入れ、

牛乳も加え、、ゴムべらにかえて、混ぜ合わせます

4グラシン紙に生地をスプーンなどで入れて、

マフィン型に入れ、予熱した180℃のオーブンで

180℃×30分焼き完成です












54のカップケーキの粗熱をとり(しばらく放置する)
60℃のお湯を用意し、小さめの耐熱容器にチョコを入れ、

溶かします、溶かしたものを、カップケーキにかけ広げ、

手作りしたルビーチョコとアラザンをのせ、完成です


 近くに住むじぃちゃんがとっても喜んでくれましたチョコレート

娘は↓生クリームと苺のがいちごお気に入りです)^o^(キラキラ

バレンタインのお配りチョコにいかがですか?


楽しく作って、皆に喜んでもらえ

ハッピークローバーキラキラ






バレンタインの愛デア


よろしかったら、ご活用くださいねっ口紅キラキラ



 でわDASH!


 



 







「バレンタインの簡単!友チョコスイーツ 」コーナーにレシピを掲載中!