お正月だけでなく、いつでも食べたい
海老のうま煮レシピです
今回は、スーパーで刺身用
アルゼンチン赤海老をうま煮にしていただきましたっ
【材料】作りやすい量です
お正月用海老・・・4~6尾
煮汁
*だし・・・100ml
*酒・・・90ml
*本みりん・・・大匙1と1/2
*醤油(できれば薄口)・・・大匙1
*塩・・・少々
【作り方】
海老は、よく洗い、背わたを取り(竹串などで)
ひげと頭の先のかたい部分を切る
丸くなるように、竹串1本に2尾刺し固定します
鍋に*の煮汁を入れて、煮立たせ、
海老を煮る、色が変わったら、串をはずす
煮汁も冷まし、保存容器に海老と煮汁を入れ
盛るつけるまで、つけておく
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でわ
おまけレシピ: