栗きんとん みりんなし♪材料最小限 | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪







新年を祝うおせち料理のきんとん(金団)は

金塊や金の小判などに例えられ

商売繁盛・金運・財運、勝負運の向上を

願うをもたらす縁起物お金キラキラ
冷凍保存をして、正月明けが楽しみ!

⇒スィーツにアレンジさせても♪


来年は、こちらの栗きんとんを使ったスィーツを

作ろうかな)^o^(キラキラ


  1. さつま芋 2本(570gの鳴門金時芋使用)
  2. 栗の甘露煮 10~17個
  3. くちなしの実(半分に割る) 2個
  4. 砂糖(今回三温糖) 200g
  5. 甘露煮の蜜 大匙3


1さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらす





2鍋に①と、かぶる位の水を加え、

割ったくちなしも入れ、強火にかける


3沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、

すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる


4熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける






アップくちなしの種などがあれば、スプーンなどで取り除く


5④と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます





6さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、

しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする

 


7栗とを入れ、弱火で5分ほど混ぜ
大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます





今年は、本みりんを省く

⇒ちなみに、本みりんがテリ、ツヤ、

味の奥ゆき、コクを出すそうで、美味しく作る

ポイントのようですが、省いています!

いつもは、↓


みりんを加えたい方は、↓ですラブラブ

7の工程を↓にします

7栗とみりん大匙2を入れ、
弱火で5分ほど混ぜ
大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます



みりん、あれば美味しいですが、

なくても、美味しいです(*^_^*)ヒミツOKキラキラ





ポイント

★照りが出るまでは、強火で練ります
★保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる



栗きんとん賞味期限の豆知識メモ


常温で2~3日


冷蔵庫保存で3~4日


冷凍保存で、1か月⇒ラップして冷凍保存袋で保存

⇒食べる際は、食べたい日の前日に冷蔵庫に移し解凍します




アップえびのうま煮キラキラ



何かと、忙しい年末、ブログの更新はここまでにしますっ(^^ゞ



もう一回、今から、スーパー行こうかなっキラキラ



今日で、2019年もまもなく、終わります!

今年は令和元年 NEW


新しい年祝日


あなたの2019年はどんな年でしたか? キラキラ


ブログを更新する中で、たくさんの方達と交流でき、

 

心地よい感情をたくさん味わうことができましたっ

 

来年もどうぞ、よろしくお願いたします(*^_^*)



でわDASH!