今日、ご紹介のカップケーキの下の風呂敷はね
大阪 難波の波芳庵で購入したものなんですっ
店内の和菓子を購入すると、定価より
格安に購入できることを知り・・
風呂敷ちりめん『大』とすると、
風呂敷のみ購入では・・・1枚2160円
和菓子と一緒に購入で・・・1枚1296円
なんです
それに、とても素敵な風呂敷だし買っちゃうことに!
店内にたくさんある 絵柄から(大きさは2種類ある)
赤い花柄のこちらをチョイス
選ぶのも楽しかったわ
ご紹介のお店は↓
過去日記で紹介させていただきましたが・・
粉もんアンバサダーに認定していただくのに、
楽しい学び・企画があり、
その際の、学び、炙りみたらしを 社長さんから
じきじきに、粉もんアンバサダーはデモ&伝授して
いただきました
↑最近つぎねに行った際の、私のブログです
風呂敷の話が長くなりました~(*^_^*)
手作りカップケーキのご紹介にうつります~
クリスマスが終われば、今年の残すところわずか
今日、ご紹介の焼き菓子は、
調理時間ササッと15分ほどで作れちゃうカップケーキ!
主人の好きな焼き菓子生地を、材料や形(ケース)を
変えて作っているだけなんですが(^^ゞ
昨日もお裾分けすると、喜んでもらえてましたし、
今日は、じぃちゃん(週2でお弁当届けています)にも
プチっとこちらの焼き菓子も弁当に付けちゃった
こんな風に、プチっとプレゼントしたり、
ここで1つ提案があります
⇒お正月に皆で気軽に手作りケーキを食べるのも
良いかもですっ
よろしければ、こちらの愛デア、ご活用くださいねっ
でわでわ、作り方のご紹介です
【材料】
*薄力粉・・・110g
*ベーキングパウダー・・・4g
無塩バター・・・110g
砂糖・・・100g
卵(Мサイズ)・・・2個
豆乳・・・50ml
黒豆(お正月用)・・・適量
ステップで完成です
【作り方】 約15個分
室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し
さらに砂糖を加え撹拌する、少量ずつ溶き卵を加える
⇒ハンドミキサーにバターがからまったりしたら、
ボウルの底から、ハンドミキサーを離して、から回し
すると、バターが高速回転の力で離れますよ)^o^(
ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、豆乳も加え、混ぜる
生地をカップに入れ、黒豆を2こずつ押しこめるように
中央にのせます、焼いている間に、かってに底に沈みます
180℃に予熱したオーブンで180℃×30分
焼いて完成です
⇒カップは、天板に並べて、焼きあげます
でわ
