↓こちらの簡単焼き菓子が一番人気です
一度に、2個作ることもあります
型2個あります
その際は、倍量に増やして作ります
3~6人分位
調理時間・・・30分(焼き上げ時間省く)
【材料】
@薄力粉・・・110g
@ベーキングパウダー・・・5g
無塩バター・・・110g
きび砂糖・・・110g
卵・・・2個
牛乳・・・50ml
ホイップ生クリーム植物性のもの1箱
*生クリーム・・・200ml
*砂糖ー・・・15g
ボウルに、室温に戻したバターを加え、
ハンドミキサーで、混ぜます
バターに砂糖を加え混ぜ、とき卵を少量ずつ加え
分離しないように混ぜます
@の粉類を半量、
ふるい入れ、ゴムベらに変え、混ぜ、
牛乳の半量を加え混ぜ、残りの粉類を加え混ぜ
残りの牛乳も加え混ぜ合わせます
あらかじめ、分量外のバターを型の内側に塗り
強力粉か薄力粉をはたき冷蔵庫に入れておいた
下準備済みの18cmのエンゼル型に③の生地を加えます
180度に予熱しておいた、オーブンで30分ほど焼き、
型から出して、冷まします
デコレーションする場合は、
今回、クリスマスリース風にしています
苺は、愛・喜びが宿る場所を意味し、半分にカットして上部を
Vにカットし、ハートに見立て、
メロンは、ツリーの星に見立て星型に抜き取り、
(神聖な希望と光の象徴を意味しに)
キュウイは、皮をむいて、輪切りと細かくカットしたもの
を用意し、生クリームを作り、フルーツと共にデコレーションします