果物で簡単!クリスマスリースのクリスマスケーキ/我が家で一番人気の焼き菓子レシピあり | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!




↓こちらの簡単焼き菓子が一番人気ですドキドキキラキラ


一度に、2個作ることもあります

型2個あります

その際は、倍量に増やして作りますキラキラ





3~6人分位   

調理時間・・・30分(焼き上げ時間省く)


【材料】


@薄力粉・・・110g

@ベーキングパウダー・・・5g

無塩バター・・・110g

きび砂糖・・・110g

卵・・・2個

牛乳・・・50ml


ホイップ生クリーム植物性のもの1箱

*生クリーム・・・200ml

*砂糖ー・・・15g





1ボウルに、室温に戻したバターを加え、

ハンドミキサーで、混ぜます


2バターに砂糖を加え混ぜ、とき卵を少量ずつ加え

分離しないように混ぜます


3@の粉類を半量、
ふるい入れ、ゴムベらに変え、混ぜ、

牛乳の半量を加え混ぜ、残りの粉類を加え混ぜ
残りの牛乳も加え混ぜ合わせます


4あらかじめ、分量外のバターを型の内側に塗り

強力粉か薄力粉をはたき冷蔵庫に入れておいた

下準備済みの18cmのエンゼル型に③の生地を加えます


5180度に予熱しておいた、オーブンで30分ほど焼き、

型から出して、冷まします


デコレーションする場合は、


今回、クリスマスリース風にしています


苺は、愛・喜びが宿る場所を意味し、半分にカットして上部を

Vにカットし、ハートに見立て、

メロンは、ツリーの星に見立て星型に抜き取り、

(神聖な希望と光の象徴を意味しに)

キュウイは、皮をむいて、輪切りと細かくカットしたもの

を用意し、生クリームを作り、フルーツと共にデコレーションします