私もこちらのモニターに参加しています
リプトン イエローラベルを
モニタープレゼントしていただきました
私がこちらのリプトン紅茶がお気に入りな理由は、
こちらのリプトン イエローラベルは、クセのない紅茶なので、
色々なものを組み合わせて、アレンジでができて良いこと
アレンジして、楽しむって、すごく楽しいですっ
自分好みの一杯を完成させる楽しみ~!
しかも、ティーカップ一杯に、ティーバッグ1個で
簡単に美味しく作れるから、
オリジナルな一杯を、その日に合わせ、
毎日作りしたくなりますっ
なんと、今回は、こちらに、鳴門金時焼き芋をぷらす
柚子と鳴門金時芋って合います~
リプトン紅茶とも相性いい~
食べて楽しむ紅茶もいいねっ~
でわ でわ 作り方のご紹介ですっ♪
≪材料≫ 1人分
リプトン イエローラベル ティーバッグ 25袋入り・・・ティーバッグ1個
市販品の柚子茶・・・大匙2
又は、
手作り柚子茶・・・大匙2
手作り柚子茶の場合の材料
⇒柚子・・・2個・・・柚子の外皮100gと柚子果汁50g
砂糖・・・80g
焼き芋(今回、鳴門金時芋)・・・1/3位
⇒食べやすく皮はむき、食べやすい大きさにカットする
熱湯・・・260~300ml
≪作り方≫ 1人分
カップは、あらかじめ温めておきます
焼いもと市販の柚子茶又は手作り柚子茶をカップに入れます
くみたての水を沸騰させ、熱湯をカップに注ぎます
柚子茶を手作りする場合は
⇒①ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、
輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼる。(種は除く)
②外皮4枚を、それぞれ2等分にカットし、手で薄皮を除きます。
外皮を半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、
さらに3~3・5cm位の長さにします
③3度茹でこぼします。
④ミルクパン(小鍋) に、③と砂糖とゆずの果汁を加え、
混ぜ、弱火で約10分煮ます⇒水と④を加え、
沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回で完成!
*煮沸消毒したガラス 瓶などに、冷蔵庫で保存します。
ティーバッグが空気で、浮かび上がらないように
カップの縁からすべらすように静かに入れます
蒸らし時間は、1分です、小皿やソーサーなどで
蓋をするとより、美味しくなります
⇒今回、ラップをしています
ティーバッグを3回ふって取り出したら、できあがり!
⇒*スプーンで、よく混ぜて、スプーンで、
焼芋や柚子皮も、すくっていただきます
ぜひ、お試しくださいね!驚きの瞬間!(^^ゞ
きっと、毎日飲みたくなりますよ
でわ