かぼちゃと餡も相性良く、
ハロウィンに定番のスィーツである
パウンドケーキを焼く際に、餡を加えてみませんか?
混ぜ込むのではなく、切り分けると、そのたび、
丸~くこんにちわ!で登場♪
けしの実やかぼちゃの種もたっぷり使用し、
焼きあげています
お砂糖のスローカロリーシュガーとゆう
こだわりのお砂糖を使って、
ゆっくり、消化・吸収する=健康的!なパウンドケーキです♪
【材料】
- 無塩バター・・・100g
- 卵(Мサイズ)・・・2個
- 砂糖(今回はスローカロリーシュガー)・・・100g
- 薄力粉・・・100g
- 野菜ファインパウダー(かぼちゃ)・・・15g
- ベーキングパウダー・・・3g
- つぶ餡・・・120g
- かぼちゃの種・・・適量
- ギャバン ポピー<けしの実>・・・適量
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
スローカロリーシュガーを数回に 分け、混ぜます、
さらに、とき卵を分離しないように少量ずつ加え、混ぜます
薄力粉 ベーキングパウダー 、
かぼちゃパウダーなど粉類をふるい入れ
ゴムべらに変え、混ぜ合わせます、
餡を型の長さにあわせて丸く長く伸ばします
⇒ラップを使うと、手を汚さずにすみます
生地を型に適量入れ、の餡も入れ、
残った生地を入れます、ギャバン ポピーとかぼちゃの種を
たっぷりのせます、焼き上がりにはがれないように
かぼちゃの種は、押し込んでおきます
170度に予熱した オーブンで45分焼きます、
焼きあがったら、竹串などで焼けたか
チェックをし、型から出して、粗熱をとります
ポイント:
*今回、餡は手作りのものを使用しています、
市販のつぶ餡でも可
*型は18cmのパウンド型(マトファー使用)
型に、バターを塗り、強力粉をはたく