【材料】
無塩バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
黒練りごま・・・60g
@薄力粉・・・100g
@ベーキングパウダー・・・3g
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる、
砂糖を加え、混ぜ合せる、とき卵も分離しないように、
少量ずつ加えてゆき、混ぜる
黒練りごまも加え混ぜ合せ、
@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
バターを塗り強力粉(又は薄力粉)をはたいた型
⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を加え、
170℃に予熱しておいたオーブンで45分焼きます
(途中、焼き始め15分で
水につけたナイフで切り込みを入れても♪
切り込みなしでも)
ポイント:
バターは柔らかい状態のものを使います、
卵も分離しないように、少量ずつ混ぜてゆきます
でわ