栄養満点♡黒練りごまのパウンドケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪



【材料】


無塩バター・・・100g


砂糖・・・70g


卵・・・2個


黒練りごま・・・60g


@薄力粉・・・100g


@ベーキングパウダー・・・3g


【作り方】


1室温に戻したバターをボウルに入れ、

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる、

砂糖を加え、混ぜ合せる、とき卵も分離しないように、

少量ずつ加えてゆき、混ぜる


2黒練りごまも加え混ぜ合せ、

@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます


3バターを塗り強力粉(又は薄力粉)をはたいた型

⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を加え、

170℃に予熱しておいたオーブンで45分焼きます

(途中、焼き始め15分で

水につけたナイフで切り込みを入れても♪

切り込みなしでもOK)



ポイント:クリップ

バターは柔らかい状態のものを使います、

卵も分離しないように、少量ずつ混ぜてゆきます


でわDASH!