私もこちらのモニターに参加しています~
ミツカンの八方だしで、
茄子の揚げびたし、豚と茄子の煮物、いかと里芋の煮物を
作り、すっごく、美味しく完成
これからも、使い続けたいと思いましたっ~
今日は、茄子の揚げびたしに続いて、同じように
八方だしぷらす水で作った だし汁に
旬のお野菜を、揚げ、浸します
いいあんばい
そのままも可愛いし、切った断面の形も可愛いっ
野菜の綺麗なお色を活かし、もみじ(紅葉)秋の季節を
モチーフとして、表現してみましたっ
お子様も一緒に作ると、喜んでくれますよっ~
でわでわ、作り方のご紹介です
【材料】 2人分
茄子・・・1本
蓮根・・・100g
かぼちゃ(薄くカット済みパック入り)・・・2本
ピーマン(黄・オレンジ・赤)・・・計30g
@ミツカン 八方だし・・・50ml
@水・・・130ml
揚げ油・・・適量
*ピーマンは、パプリカで代用可
ただし、紅葉モチーフとして、抜き取る赤は
赤ピーマンの方が、抜き取りやすい
【作り方】
下準備:@を合わせておき、バットに入れておきます
茄子は、縦半分に切り、3㎝幅にカットする(3等分)
蓮根は、皮を薄くむき、8㎜~1cm幅位
に輪切りにし、輪切り蓮根を半分に切る、
茄子と蓮根は、水に5~6分つける
ピーマンは、赤色ピーマンは、紅葉モチーフに
見立て、もみじ型で3つ抜きとる
黄・オレンジのピーマンは食べやすい大きさにカットする
カット済みかぼちゃは、3等分する
高温(180℃)の揚げ油で、野菜を揚げ、熱いうちに
合わせた@に浸して冷ます、
野菜を器に盛りうけ、秋を表現する
紅葉モチーフであるもみじ3個を
飾るようにのせる。
今日の器も、沖縄のやちむんです
うなずけます
旬の季節の野菜をたっぷり、
美味しく楽しんでくださいねっ
でわ