私もこちらのコンテストに参加しています
7月・8月(夏の茄子)
9月(秋の茄子)
が茄子の旬です
今回のモニターのお題をご紹介しますね
1本で様々な料理に使える八方だし。
一流料理人も認めたミツカンのこだわりが詰まった
本格料理だしと旬の食材を使った料理レシピの
投稿をお待ちしています
とのことですっ
ミツカンさんの八方だしは、はじめて使うんで
とっても楽しみっ
かやくご飯や煮魚なんかも
とびきりおいしく作れそうなんだけど、
茄子の揚げびたしが美味しくできそうだなぁ~!
ってひらめいちゃった
美味しくいただいたので、ご紹介しますねっ
【材料】 2人分
茄子・・・2本280g
@ミツカン 八方だし・・・50ml
@水・・・130ml位
@唐辛子(乾燥したものを砕いたもの)・・・大匙1/2
揚げ油・・・適量
ポイント:@の濃さは、好みで調整してください
【作り方】
下ごしらえ:@をバットに入れておきます
茄子はヘタを切り落とし、縦に半分、横3㎝幅に切る
水に5~6分ひたし、ひたし終えたら、キッチンペーパーで水分を
しっかりとふきとり、揚げ油(高温)で揚げる
⇒しっかり、ふきとらないと油はねしますのでご注意
切り口が薄くきつね色になったら、油から上げ、
用意していたバットにすぐに入れ、
@につけ、上下を返して味をなじませる
作れちゃいますよっ!♪
すりごま・薬味ねぎ・生姜のすりおろしなどを
トッピングし、そうめんとしていただきました
八方だしは、そうめんつゆにもなります
その際は、八方だし:水=1:3とあります
濃いめな八方だし!
1本で名前どうり、八方に
いろんなものが、たくさん作れちゃうのが嬉しいですっ
八方だしで作る、茄子の揚げびたし、美味しいので、
これからも、ちょくちょく作ろうと思いますっ
茄子の揚げびたしで使ってみて、すっごく気に入っちゃいましたっ
お友達にも、勧めてみたいですっ
楽しく作って、美味しく、いただきましたっ
ご馳走様でした
でわ