夏場の常備菜♡ゴーヤとひじきの梅ゆかりあえ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
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皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!サーチ

 



下ごしらえしたした、苦みを抑えたゴーヤをひじきと共に、


ゆかり梅味に!夏場の常備菜にいかがでしょうか?


程よい苦みが美味しく、クセになる味ですニコニコ





ゴーヤ・・・1/2本
塩・・・3つまみ

梅干し(大)・・・1個


@缶入りのもどし不要ひじき・・・1缶⇒110g
@ゆかりふりかけ・・・大匙1
@かつおぶし・・・2.5g入りが2個⇒5g
@エキストラバージンオリーブオイル・・・大匙1




【作り方】

①ゴーヤは、半分にカットし、ワタをしっかりスプーンでかき出し、薄切りにし、塩をまぶして、15分おき、水洗いしする
さらに、熱湯で、2分茹で、水に取り、水気をキッチンペーパーなどで吸い取る




アップこの白いワタと種はしっかり、かき出します

この部分が苦みが強いっあせる




アップ薄切り+塩ふって洗い+沸騰した湯で茹でて

=下ごしらえをして、苦みを軽減目キラキラ


②梅は包丁でたたきます

③①と②と@を混ぜ合わせます









アップ梅ゆかりのふりかけもあるけれど、

梅干しをつぶしたものとゆかりを2種類使いますひらめき電球キラキラ




アップ冷奴にのせても美味しいですよっ割り箸キラキラ

のせてから、めんつゆかけてますっビックリマーク




でわDASH!