【おから入りミニハンバーグ】
調理時間15分
ミニハンバーグ6個
【材料】
*合挽きミンチ肉・・・200g
*玉ねぎ(みじん切り)・・・中サイズ1/2個=100g
*おからパウダー・・・大匙1
⇒粉とうふ(トーフミール)代用可、高野豆腐を削っても可
*卵・・・1個
バター・・・20g
とんかつソース・・・大匙6
ケチャップ・・・大匙3
【作り方】
玉ねぎをみじん切りして、バターを入れたフライパンで
しんなりするまで炒め、冷ます
⇒私は、冷凍庫で冷やしています
大きめのビニール袋に、*をすべて入れ、もみ混ぜます
使います
スープなどにもおすすめです
おからパウダー活用して、健康維持・ダイエット!
⇒肉だねを掴み取って、フライパンで
丸く形を整えてます
⇒手が汚れません
私は、大きな手作り食パン用の保存袋(1・5斤~2斤サイズ用)使用
フライパンに、②を6個丸めのせ、
こんがり焼き上げ、仕上げに、とんかつソースとケチャップを
加え、煮詰めて、完全に中まで火を通し、完成です
取り分けて、ラップで包んで、冷凍しておいたもの
ラップごと、1個⇒電子レンジで600W×30秒チンして
中まで火が通っていたら完成
シリコンカップなどで、区切って詰めるだけ
でわ