お弁当って、休日以外は毎日作るもの
我が家の毎日の弁当は、ほぼ、はりきりませんっ
たまにはりきります(笑)
今日は、我が家の かぼちゃの煮物レシピのご紹介ですっ
レシピです
【10個位】
【調理時間】 10分(煮込む時間は含みません)
【材料】
かぼちゃ・・・300g
水・・・100ml
酒・・・130ml
砂糖・・・大匙2
醤油・・・大匙1/2
【作り方】
かぼちゃを、食べやすい大きさに揃えてカットし、
皮を、少しだけ剥いておく
鍋に、皮目を下にして、重ならないように並べる
この時、かぼちゃ同士のすきまがあまりできないように
する
②に酒、水、醤油、砂糖を加えたら、落し蓋(今回クッキングシートで作る)
をして、強めの中火で煮こんでゆく
煮汁が少なくなってきたら、落し蓋をとり、鍋を回して、煮汁を絡め、
煮汁がほとんどなくなったら完成。
冷まして、ラップで1個ずつ包み、冷凍し、弁当に使用する際は、
ラップごと、電子レンジで中心部まで完全に火が通るようにチンして
冷ましてから、お弁当に詰めます。
でわ