今日は、バレンタインですねっ
2019年の我が家のバレンタインですっ
ハートモチーフに
薔薇の花言葉は「愛」「美」
ピンク色の花は愛・幸せなどの優しいポジティブなイメージがあります
他のカラーの花言葉よりも、
意味合いは前向きな【愛】を連想するような
素敵な花言葉が花々に
多数刻まれているんですよっ
ピンクのバラの花言葉は
「愛の誓い」「「感謝」「幸福」
そんなハッピーモチーフの
薔薇の花びらを2枚重ねて
ハートモチーフとした花びらハートをケーキの
仕上げに願いと共にたくしました
素敵なひらめきでしょ
【材料】 直径18cmエンゼル型2台分 15分
*薄力粉・・・200g
*玄米粉(リブレフラワーホワイト)・・・20g
*ベーキングパウダー・・・10g
無塩バター・・・210g
砂糖・・・220g
卵・・・4個
牛乳・・・100ml
製菓用キューブチョコ・・・70g位
◎白こし餡をピンク色に着色したもの・・・適量
泣かない粉糖・・・適量
【作り方】
室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し
さらに砂糖を加え撹拌する、少量ずつ溶き卵を加える
ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、牛乳も加え、混ぜる
180℃に予熱したオーブンで30分焼き
型から出して、泣かない粉糖をふりかけ、
◎でしぼった薔薇の花びら2枚を
モチーフを2枚合わせてハートにしたものを、
たっぷり70gも加えています
でわ