こだわり砂糖で!気軽に作るカラフルフルーツクリスマスケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

いちごは、愛・喜びが宿る場所とゆう意味作りの為、

半分にカットして上部を

Vにカットし、ハートに見立てますっ

メロンは、ツリーの星に見立て星型に抜き取り、

(星⇒神聖な希望と光の象徴を意味する)

キュウイは、皮をむいて、輪切りと細かくカットしたもの

を使用~ドキドキ⇒かどのない(円は、家庭円満・リース)


カラフルフルーツに祈りを込めて

メリークリスマスクリスマスツリープレゼント


とっても、簡単で気軽に完成しちゃいますが、

手作りは、家族も喜んでくれるし、

作るのも楽しいもの


ホイップも1箱で良いですし

ホイップについているしぼり袋・口金

使用で、気軽に完成しますよっ


家庭で作る場合は、お砂糖も贅沢に

 

良いものを使用できます


お粉にも、玄米粉(リブレフラワー)をちょいと使用していますラブラブ





アップケーキの生地はきび砂糖を使い、

生クリーム作りには、ゆっくり消化・吸収されるお砂糖を

使ってみましたキラキラクリスマスツリー

 



アップうるうる瞳のサンタさんクラッカー




アップメリークリスマス宝石赤


3~6人分位   調理時間・・・30分(焼き上げ時間省く)


【材料】


@薄力粉・・・110g

@玄米粉(リブレフラワー)・・・10g

@ベーキングパウダー・・・5g

無塩バター・・・110g

きび砂糖・・・110g

卵・・・2個

牛乳・・・50ml


ホイップ生クリーム植物性のもの1箱

*生クリーム・・・200ml

*スローカロリーシュガー・・・15g


フルーツ

苺・キュウイ・メロン・・・適量





1ボウルに、室温に戻したバターを加え、

ハンドミキサーで、混ぜます


2バターに砂糖を加え混ぜ、とき卵を少量ずつ加え

分離しないように混ぜます


3@の粉類を半量、
ふるい入れ、ゴムベらに変え、混ぜ、

牛乳の半量を加え混ぜ、残りの粉類を加え混ぜ
残りの牛乳も加え混ぜ合わせます


4あらかじめ、分量外のバターを型の内側に塗り

強力粉か薄力粉をはたき冷蔵庫に入れておいた

下準備済みの18cmのエンゼル型に③の生地を加えます


5180度に予熱しておいた、オーブンで30分ほど焼き、

型から出して、冷まします


6

苺は、愛・喜びが宿る場所を意味し、半分にカットして上部を

Vにカットし、ハートに見立て、

メロンは、ツリーの星に見立て星型に抜き取り、

(神聖な希望と光の象徴を意味しに)

キュウイは、皮をむいて、輪切りと細かくカットしたもの

を用意し、生クリームを作り、フルーツと共にデコレーションします






アップ材料を倍量作り、2台の生地完成~ニコニコ



アップ生クリームは、こないだ

モニターでいただいた

クイジナートで、泡立て、即完成

生クリーム作りにすごく良いですっ合格



でわDASH!



「簡単かわいい!クリスマス手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!