朝に、ゼリーを仕込んでおいて、食べたい時に、いただけます
注目のバタフライピーティーですが、
私が思う一番の美味しいいただき方は、
バタフライピーティーをゼラチンでぷるぷるな食感に固まらせて、
ラムネを注ぎ、このように、レモンと巨峰を入れて
バタフライピーの少し気になる豆臭さが、感じられずいただけますよっ
バタフライピーティーは、ティーの状態の時に、ラムネやレモンなどを
加えると、薄紫やピンク紫などに変色をします、見た目にも
楽しく、女性の【美】にも良いといわれる、蝶豆花のドライを使った
体に優しい天然色素の青いカラーティー
レモンにのせた、青い蝶ゼリーが、
ぷるる~ん!とするところ、
また、シュワシュワ~とした清涼感が涼しげで
食べて、見て、楽しいデザートです
ゼリーには、お砂糖は加えずに、ラムネ・
巨峰の甘み・レモンの酸味で補います
感じが、また、面白い
カラーを自由に選べるボールペンだったの
もちろん、こちらのカラーをチョイス
脱線してしまいました(笑)
でわでわ作り方などご紹介しますねっ
作り置きしておくと、食べたい時に、
すぐ食べれますよっ
2人分(ゼリーは2人分)
【調理時間】 15分(冷やし固める時間除く)
【材料】
バタフライピーと薔薇茶のブレンドティーパック・・・1個
ゼラチン(粉末状)・・・5g
水・・・260ml
種無し巨峰・・・3個
輪切りレモン・・・1個
蝶型で抜いた蝶ゼりー・・・1個
ラムネ・・・小さいもの1/2缶
【作り方】
水を小鍋に入れ、沸騰させ火を止め、ティーパックを
煮出して、青いティーを作る、そこへ、ゼラチンを加え、
よく混ぜ溶かしたら、ホーローなどの容器に
流しいれ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます
固まったら、フォークやスプーンでクラッシュさせて、
グラスに入れ、皮をむいた巨峰を入れ、ラムネを
注ぎます
輪きりのレモンに、ゼリーの一部を
使って、抜き取った蝶をレモンに飾り、
グラスに飾るようにふちにはさみ完成です
でわ
