ぷるるん黒砂糖ゼリーをクラッシュさせ、
生クリームや果物でデコレーション
青い蝶ゼリーを飾り付ければ完成です
口当たりよく、体に優しく、とっても美味しいです
ぜひぜひ、お試しくださいねっ
2人分(黒糖のぷるるんゼリーは2人分・その他は1人分)
【材料】
黒砂糖(粉末状)・・・50g
水・・・260ml
醤油・・・小匙1/2
ゼラチン(顆粒状)・・・5g
ホイップクリーム・・・適量
飾りのアラザン他(銀・カラー)・・・適量
缶詰め・・・1缶(桃やチェリーなどお好みのもの)
【作り方】
小鍋(直径13cm位)に、ゴムべらで
黒砂糖と水を煮溶かし、
ゼラチンと醤油を加え、混ぜ溶かす
お醤油をプラスしています
型に、流し込んで、あら熱をとったら、冷蔵庫で
冷やし固めます
固まったら、ゼリーをスプーンやフォークで
クラッシュさせて、半分位を盛りつけ、
生クリームやフルーツ、アラザン、
でデコレーションして、青い蝶ゼリーを数個飾り
完成です
【青い蝶ゼリー】
作り方ですが、バタフライピーと薔薇茶を
ブレンドした茶葉をを煮出した青いティーに
粉末寒天を利用して(標準記載レシピで可)
固まらせ、小さいクッキー型の蝶の型で
抜き取りました♪
でわ