青い蝶舞う!ぷるるん黒糖ゼリー♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪





ぷるるん黒砂糖ゼリーをクラッシュさせ、

生クリームや果物でデコレーションキラキラ


青い蝶ゼリーを飾り付ければ完成です流れ星


口当たりよく、体に優しく、とっても美味しいです

ぜひぜひ、お試しくださいねっキラキラ




2人分(黒糖のぷるるんゼリーは2人分・その他は1人分)


【材料】


黒砂糖(粉末状)・・・50g

水・・・260ml

醤油・・・小匙1/2


ゼラチン(顆粒状)・・・5g


ホイップクリーム・・・適量

飾りのアラザン他(銀・カラー)・・・適量

缶詰め・・・1缶(桃やチェリーなどお好みのもの)


【作り方】


1小鍋(直径13cm位)に、ゴムべらで

黒砂糖と水を煮溶かし、

ゼラチンと醤油を加え、混ぜ溶かす




アップ黒蜜っぽくしたいので、

お醤油をプラスしています


2型に、流し込んで、あら熱をとったら、冷蔵庫で

冷やし固めます




アップホーロー製のものに、流し込んでいます


3固まったら、ゼリーをスプーンやフォークで

クラッシュさせて、半分位を盛りつけ、

生クリームやフルーツ、アラザン、

でデコレーションして、青い蝶ゼリーを数個飾り

完成です


【青い蝶ゼリー】

作り方ですが、バタフライピーと薔薇茶を

ブレンドした茶葉をを煮出した青いティーに

粉末寒天を利用して(標準記載レシピで可)

固まらせ、小さいクッキー型の蝶の型で

抜き取りました♪








でわDASH!