吉野本葛を使い、簡単デザート!
作ってみるとびっくりする位、簡単ですよっ
体にも良く、今の季節におすすめのデザートです
ひんやりとぷるるんな食感が、たまらなく美味しい♪
今年、注目の青いティー(バタフライピー)を使用した
青い蝶寒天と缶詰めのフルーツで華やかに
夢いっぱいに、今年らしく創作してみました
今日は、休日!家族が喜んで食べてくれました
吉野本葛:水=1:5なんですっ 葛粉に対して水は5倍なんですっ
我が家は、50gの吉野本葛を使用して作ってみることにしましたよ
青い蝶で私らしく創作
でわ ご紹介致しますね
3人分(葛餅3人分)(葛以外は、一皿分です)
【材料】
葛餅(3皿分位)
吉野本葛・・・50g
水・・・250ml
飾りの缶詰め(みかん・チェリー)・・・適量
青い蝶の寒天ゼリー・・・5個
黒蜜・きな粉・・・適量
【作り方】
吉野本葛と水を混ぜ溶かし、、
(できればザルなどで、こす)
鍋に入れて、
強火にかけ、ゴムべらで常に混ぜる
火を弱めて、練り混ぜ続けると、
しだいに固まってきます
常に混ぜ続け、透明になって、
葛餅らしくなるまで練ります
最後は、高速回転で練り混ぜます
透明になって完成した葛餅を、
大きめの平らなバットに入れて、水で冷やします
さらに、氷を入れた冷たいボールの
中に移し、冷やします(白くなるまでは冷やさない)
⇒好みで、冷蔵庫で少し冷やしても
良いですね
冷えたら、食べやすい大きさに切って、
黒蜜ときな粉をたっぷりかけ、
チェリーやミカンなど好みの果物と
青い蝶寒天を飾り完成です
【ポイント】
火を通し、練り混ぜる際ですが、透明に
なったら、練りすぎない
透明感ともちもち感があればOKです
【青い蝶ゼリー】
作り方ですが、バタフライピーと薔薇茶を
ブレンドした茶葉をを煮出した青いティーに
粉末寒天を利用して(標準記載レシピで可)
固まらせ、小さいクッキー型の蝶の型で
抜き取りました♪
でわ