ベジトレ料理レシピ
猛暑の夏を元気に過ごせたら!
そう、皆さんも願っていることと思います
水キムチって今年はじめて食べてみたんですが、
乳酸菌が、普通のキムチよりも多くて、
塩分もほどよく感じられ
これは、夏場に積極的に食べたら
良さそうな食べ物だなぁ~と思いまして、
お店のものも、おすすめですが、今回は、
市販品を使って完成した水キムチレシピです
水キムチに、涼しげな青い蝶の寒天ゼリーを飾ってみました
寒天のゼリーや水キムチの効能を生活に楽しく取り入れながら、
健康維持を目指したいですね
猛暑をのりきる為に良さそうな、食べ物
お子様もカラフルなお色と可愛い見た目で
ワクワク感がと好奇心で
1つ食べてみようかな~!
食べてくれると良いですね
塩分や乳酸菌の力かなっ?
とってもお野菜が甘いんですっ
夏場は、ケーキや冷たいアイスより、
水キムチがおすすめ
1~4人分位
材料
パプリカ(赤・黄)プチトマト・・・計200g
水キムチの素・・・100ml
水・・・100ml
青い蝶寒天・・・2個
《作り方》
【水キムチ作り】
パプリカは食べやすい大きさに切り、
プチトマトはへたを取り、綺麗に洗っておきます

清潔な瓶に、水キムチの素と水を入れ、野菜を入れ、
冷蔵庫で一晩冷やして完成です
完成した水キムチを汁ごと皿に盛り、
青い蝶モチーフの寒天を飾り完成です
ポイント
市販品を今回は利用していますが、
手作りの水キムチも簡単にできます
【青い蝶寒天レシピ】
材料
粉寒天・・・2g
バタフライピーと薔薇茶のブレンドティー
バタフライピーだけでも可・・・(煮出して250ml)
好みで砂糖・・・10g位
バタフライピー&薔薇茶をブレンドして青い色に煮出したティー
250mlに粉末寒天を入れて、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします