ふくよかな茶葉を厳選した宇治抹茶で作るゼリーを、
つぶ餡、コンデンスミルク、金平糖、
手作りの薔薇の白玉などと楽しめます!
おすすめのポイントは、ズバリ!《作り置きできる~♪》ことです、
抹茶ゼリーはあらかじめ作っておけるので
おうちパーティーの時などでは、盛りつけるだけ
猫の手でも借りたいお家パーティー時の
デザートにうってつけですよっ
薔薇の白玉&金平糖で特別な華やかを演出!
薔薇の白玉は、簡単なので、
イベント時に楽しく皆さんと一緒に作るのもおすすめです
2~12人位まで
【材料】
抹茶 | 5g |
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砂糖 | 60g |
熱湯 | 50ml |
水 | 250ml |
粉ゼラチン | 5g |
粒餡・コンデンスミルク | 大匙1~ |
↓手作りの薔薇の白玉 | 2個 |
*白玉粉 | 70g |
*水 | 大匙1/2~ |
*砂糖 | 10g |
金平糖 | 4個~ |
【作り方】
耐熱容器に、水50mlと、粉末ゼラチンを混ぜ、しばらく置き、レンジで30秒加熱して、溶かします、抹茶と砂糖を、混ぜたものに、熱湯50mlを、少しずつ加えて、混ぜます、水200mlを、加え混ぜます⇒氷水をはった、ボールの上に、底をつけて冷やします バットに、流し入れ、冷蔵庫で冷やします
白玉粉75g+砂糖10g+水適量で捏ねた白玉を、13gに丸め、12個作ります
シリコンケーキ用の薔薇(なければ丸く成形)の型に、少しの油を塗り、適量白玉だねを押し、薔薇の型をつけ、抜き取ります 茹でて、浮き上がってきたら、火加減を調節して、2分ほど茹で、冷水にとって冷まします
用意した、器に、クラッシュさせた、ゼリーを、少しのせます つぶ餡を、中央に、トッピングし、その周りに、コンデンスミルクを囲むようにのせ、 金平糖、薔薇の白玉も飾るようにのせます
でわ