私もモニターに参加しています~
おまかせできちゃうから、ホームベーカリーを
使っての、パン作りは、我が家では、
今だ、活用しています
今使っている、ホームベーカリーの機種は
もう販売中止になっているほど、古いものなの
何度か、消耗する部品は、買い換えましたが、
今だ、しっかりと焼き上げてくれています
お気に入りの
日常的に作っている超ヘルシーHB食パンを
バニラビーンズ&キューブチョコを使って
アレンジしたものをまず、ご紹介しますね
砂糖、4gで後は、練り込み用のチョコとバニラビーンズだけで
超ヘルシーです、甘さひかえめに作っておいて、
そのまま食べるのも良し、リッチにバターや追加チョコを
溶かしのせて食べても美味しい♪
甘さ控えなパンはご家庭でアレンジがききやすいのも
良いですね~
バニラビーンズを加えて高級感も増します
シンプルな配合のこちらのパンを炊きたてご飯を楽しむように
いただくのが、昔から今だ続く、楽しみになっています
⇒今回は、リッチにギャバンのバニラビーンズもプラス♪
ギャバンバニラビーンズとチョコを練り込んでヘルシーなチョコ食パンです
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>
調理時間「ホームベーカリーにおかませの時間除く」
・・・5分
【材料】1・5斤サイズ
強力粉(今回カメリアスペシャル)・・・400g
砂糖(今回三温糖)・・・4g
塩・・・6g
バター入りマーガリン・・・6g
ドライイースト・・・3g
水・・・280ml
練り込み用 製菓用キューブチョコ・・・60g
ギャバン バニラビーンズ・・・10~12cm位
1斤の場合はこちらです
強力粉・・・280g
砂糖・・・4g
塩・・・4g
バター入りマーガリン・・・4g
ドライイースト・・・2・7g
水・・・200ml
練り込み用 製菓用キューブチョコ・・・45g
ギャバン バニラビーンズ・・・8cm位
*強力粉は、フランスパン専用粉のリスドォルを使うことが
多いのですが、今回は、スーパーにて購入可能なお粉で作っています
【作り方】
HBに材料を加え「マーガリンはコネが始まって
10秒位してから加えています、」
フランスパン風コースをスタートします
ギャバンバニラビーンズはナイフで半分に切り込みを加え、
スプーンなどで、中の黒いタネをしごきとります
製菓用キューブチョコとギャバンバニラビーンズも加え、後は、
HBにおまかせです
HBはリーガル社のもの使用
- ギャバン バニラビーンズ ホール
- ¥675
- 楽天
でわ