1回目ヤマサアンバサダープログラム重ね焼きお好み焼き 宿題提出~♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

一度で2度美味しい!ピリ辛高菜&紅生姜のせ焼きお好み焼き

一度で2度美味しい!ピリ辛高菜&紅生姜のせ焼きお好み焼き

ハッピーさん

我が家では、お好みや粉に、めんつゆ系を隠し味に加える工夫をしています今回のものは、重ね焼き(広島焼き風)のものです。高菜&紅生姜をトッピングで一度で2度美味しい♪
レシピブログ




ヤマサ醤油アンバサダープログラムの宿題は、

重ね焼き~!

有名お好み焼き店主による、

デモストレーション&

試食させていただきましたっ、

⇒店主福太郎 中西さん


私らしさとは?

主婦目線で、簡単・美味しく・お料理が

得意でない新米お料理1年生でも失敗なく

作れる簡単料理!

そして、無駄なし、経済的、、健康に

安心安全な食の提供~!

をモットーにレシピ考案していますので

我が家流に、お弁当用に作った

焼きそばや卵・天かすなどをキャベツと

共に、重ね焼きすることに♪

そして、トッピングに、

ピり辛高菜&紅生姜と私の好きなものを

トッピングしてみました合格

庶民的ですが、工夫を凝らし、

がんばって挑戦致しました




生地には、ヤマサ醤油の昆布つゆと

みりんを少々加えてみました

我が家で、作るお好み焼きでも、

いつもヤマサ昆布つゆなどのめんつゆ系を

隠し味に加えています~!


今回の重ね焼きのような作り方は、

はじめてです、広島焼き風?!

生地のゆるさなども目


デモストレーションで見て聞いて学んだ、

生地のゆるさ加減と

丸く焼いた時に、周りだけ抑えて、

 

中央は、押さえない

など、ポイントに気をつけて、

私流に作ってみましたっ♪


そちら以外は、我流になってしまいべーっだ!


とっても

美味しく完成できて、嬉しいです割り箸


大阪弁で言ったら、


めちゃくちゃ、美味しくできてん

めっちゃ、嬉しい~♪ニコニコ


↑大阪弁でブログを更新すると

関西の方以外、分からなくなると思い、

なんか、自分でも違和感はあるのですが、

読みやすいように思えるのでっ

ご了承くださいね






【ピリ辛高菜&紅生姜のせ 焼きそば・卵の重ね焼きお好み焼き】


生地は、2人分

生地以外は、一人分


《材料》

生地作り

水・・・125g

みりん・・・小匙1/2

ヤマサ昆布つゆ・・・小匙1/2

卵・・・1/4個(今回15g)

薄力粉・・・125g

追加の水・・・60g


キャベツ・・・150g


卵・・・3/4個(45g)

⇒生地で余った卵です

ひとまとめに、1枚になるように焼きます


豚バラ肉・・・100g

お弁当用に作っておいた

焼きそば残り(じゃがいも&ピーマンの豚バラ使用の焼きそば)

・・・100g

天かす・・・大匙2位


かつおぶし個装タイプ・・・1袋⇒40g

おこのみソース(おたふくソース)・・・適量

ピり辛高菜・・・大匙2位

紅生姜・・・大匙2位

好みでマヨネーズ・・・適量




アップこんな感じのゆるい生地です

重ね焼き⇒広島焼きをイメージして作っていますニコニコ


アップ朝に作った、じゃが芋とピーマンの焼きそば

をこんなにたくさん加えます


【作り方】


1水125gにみりんとヤマサ昆布つゆを各小匙1/2、

卵15gを加え混ぜ、薄力粉125gを振るいにかけながら

ダマにならないよいうに、混ぜ合わせます

⇒(少量小麦粉をふるい入れたら、即混ぜてゆく)

水を再度、追加で60g加え、混ぜ合わせ、

水分の多い生地を完成させる







アップ水分を再度追加で、ゆるい状態にします

ダマなしです♪⇒生地をまず作り、冷蔵庫で

ねかしておきます、ねかしている間に、

次に進みます


2フライパンをよく熱し、油をひき、①の

下生地を丸く焼きます、刻んだキャベツ⇒

⇒天かす⇒生地を少量少しかける⇒

焼きそば⇒卵を焼いたものの順に重ねて、

豚バラで覆います

 

↓キャベツは、葉っぱをばらさないで

薄切にし、4~5等分し、食べやすい短かさにカット!















3ひっくり返して、蓋をして加熱します





4焼けたら、皿にとり、お好みソースを

塗り・かつおぶしをトッピングし、半分に

ピリ辛高菜、半分に紅生姜をのせ完成です



好みで⇒マヨネーズをかけてお召しあがりいただくと

美味しいですっ

 

2018年5月3日追加


2I回目宿題提出!はこちら♪ 目


でわDASH!