お鍋がコトコトと働いてくれて、私は、傍で鍋を
見守りながら、読書やネットサーフィンなど
しばし、隙間時間を楽しめます
今回のモニターのスパイスは
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>
なんですが、その中の
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
は、ほんのちょっと、丸い小さな器に
入った⇒1/16個を使います♪
煮込みにたくさん入れると、
好き嫌いが分かれるスパイスなんですって
究極に簡単にしました
でわご紹介致しま~す
2~4人分 調理時間 15分(下ゆでや煮込む時間は省く)
《材料》
豚バラかたまり肉・・・400g
*生姜(薄くスライス)・・・2かけ
*にんにく(軽くつぶす)・・・2かけ
*酒・・・1/2カップ
*水・・・1カップ
*醤油・砂糖・・・各大匙3
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
・・・1/16個
油・・・小匙1
《作り方》
豚肉は、熱湯で5分程茹でて、
水気をきっておき、鍋に、油を入れ、
熱し、豚肉を焼きます
⇒表面を焼きつけておきます
鍋に、*と①を入れ、沸騰させたらf蓋をして
火加減を弱火にして、
弱火で1時間30分位コトコト煮込み完成です
⇒煮込み時間は、目安です
一緒に煮込んだ
スターアニスは食べれませんが、
にんにくや生姜は食べることができます
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完成した角煮は、家族に好評でおいしくいただきましたっ
はじめて使うスパイスなので、
まずは、ほんのごく少量から
スターアニスの甘い風味が角煮
にすごく合いますっ
この甘い風味がお好きな方は、スパイスを
増量しても良いでしょうね
新しいスパイスを使うのは、すごく楽しいですっ
でわ