シナモンの香り豊か!りんごのデザートフォカッチャ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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アップ私もこちらのモニターに参加しています合格


にっぽんの地粉!北海道のお粉が大好きで使い続けています


今回は、デザートフォカッチャとして、春よ恋ブレンドのお粉&


パネトーゼマザー酵母で作ってみました♪


シナモンシュガーが大好きで、ドーナツをした時の


余りをとっておいたものを再利用しています!


アップルパイは子供の頃に作った頃の記憶が


甘く思い出される今回のレシピですニコニコ




 




アップもっちりしたパン生地に、シナモンたっぷりのりんごのシナモンシュガー煮

⇒とっても美味しいですっビックリマーク



アップアラザンやクランベリーでおめかししてみました♪



アップ今回のモニターはこちらです↓ラブラブ


*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>




アップ国産小麦粉だけどタンパク含有量が

比較的多い為、ボリュームが出やすく

はるゆたかブレンド同様、もっちりした食感です

小麦の美味しさ、甘みを感じられますラブラブ



2~8人分 8人分  調理時間・・・40分

(HBで生地作りや発酵、焼き上げなどの時間省く)  

 

《材料》

@春よ恋ブレンド・・・250g

@砂糖(三温糖)・・・13g

@塩・・・4g

@水・・・140g

@パネトーゼマザー酵母・・・13g

@オリーブオイル・・・15g

 

シナモンシュガー↓

 *グラニュー糖・・・60g

*ギャバンシナモン(パウダー)・・・小匙1

*を混ぜたものの内50g使用

 

リンゴ小ぶりのもの(皮・種除く)・・・280g

 

アラザン(銀やピンクなど)・・・少量

 

クランベリー・・・15~20g位


《作り方》


1ホームベーカリーに@を入れ、1次発酵までおまかせ

(1時間20分)


2できあがった生地をとり出し、8分割し、丸め

乾かないようにし、10分ほどベンチタイム(休ませる)


3空気を抜きつつ丸く伸ばし、30℃×40分2次発酵をする

(私は、オーブンの発酵機能利用)

 

4発酵時間にりんごのシナモンシュガー煮を作ります

リンゴは、7~8㎜厚さのいちょう切りにし、

鍋に入れ、シナモンシュガーも入れ、混ぜて

5分程おく、蓋をして、中火にかけ5分煮る、

全体に混ぜ、再び蓋をして弱火で5分煮る

蓋を取り、強火の中火で混ぜながら、3分ほど

煮汁がなくなるまで煮る

 

5④は、バットにあけて、8等分し、冷ましておきます

 

62次発酵をの見極めが終われば、オリーブオイルを刷毛で

塗り、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼きます

 

7パンの上に、⑤をのせ、アラザンやクランベリーで

飾り仕上げます








アップギャバンシナモン(パウダー)使用









アップ小豆島の純粋オリーブオイル使用

いただきものですニコニコ



でわDASH!