こだわり材料で安心安全!シナモンシュガーたっぷりドーナツ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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記事などもご紹介しています♪

バレンタインスイーツレシピ
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アップ私もこちらのモニターに参加していますドキドキ



休日なので、娘さんとドーナツ作りをしましたニコニコ

我が家で人気のドーナツです

今回は、気軽に作れる天然酵母と安心安全の国産強力粉を

使ってのドーナツです♪

シナモンシュガーを使っての食べ物で一番大好きな

食べものです合格

ホームベーカリーで1次発酵までおまかせなので

簡単です~♪ニコニコ

バレンタインには、こだわり抜いた材料で作る

手作りドーナツビックリマークも喜ばれそうですね恋の矢







アップお粉は、国産強力粉なのはるゆたかブレンドを選んで、

パネトーネマザー酵母使用で作っています♪




アップ人気のお粉の北海道のはるゆたかは、、

もっちりした食感、味わい深い味わい、

しっとりなめらかな口あたり

そんなはるゆたかに、国産小麦粉をブレンドした

強力粉です、天然酵母とも相性抜群です合格



アップ

*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>

こちらの中から、GABANシナモン<パウダー>

を使用しました~音譜

ギャバンさんのシナモンパウダーですが、

どのスパイスも品質がピカイチですっ

こちらのシナモンも蓋を開けて香りを

嗅ぐと、シナモンの素晴らしい香りが~!

まずは、シナモンシュガーにして♪





アップたっぷりギャバンシナモン(パウダー)

を加えましたクラッカー







でわ、作り方のご紹介です目


10人分(1個だけ小さめです)  調理時間20~30分

(HBでの生地作り時間、発酵・焼く時間など省く)


《材料》


*国産強力粉(今回はるゆたかブレンド使用)・・・250g

*砂糖(今回三温糖使用)…25g

*塩・・・4g

*牛乳・・・125g

*卵・・・40g

*バター・・・25g

*パネトーゼマザー酵母・・・13g


揚げ油・・・適量


シナモンシュガー

*ギャバンシナモン(パウダー)・・・小匙1/2強

*グラニュー糖・・・60g


《作り方》


1ホームベーカリーに生地作りはおまかせします

*の材料を入れ、1次発酵までおまかせします

(バターは、スタートキーを押して、20秒ほど遅れて加える)


2生地ができたら、50gに分割し、丸め、ベンチタイム

(生地を乾燥しないようにし、休ませます)

9~10個できます


3生地のガスを抜きつつ伸ばし、ドーナツ型に成形します


4四角にカット(10個)したクッキングシートに、ドーナツをのせ

二次発酵をします(今回は、オーブン発酵機能利用で30℃×35~40分発酵)


5発酵が終わる時間を考えて、その時間に合わせて、

油を熱しておき、発酵の見極めが終われば、油で揚げる

(私は、クッキングシートを油のきわまで持ってゆき、ドーナツだけ

静かに油に入れます、シートは、移動させるのに使っています)


6160℃の油で表も裏も色よく揚げます


7シナモンシュガーをからめて完成です

シナモンシュガーは↓の2種類を混ぜています

*ギャバンシナモン(パウダー)・・・小匙1/2強

*グラニュー糖・・・60g

 

でわDASH!