私もこちらのモニターに参加しています
休日なので、娘さんとドーナツ作りをしました
我が家で人気のドーナツです
今回は、気軽に作れる天然酵母と安心安全の国産強力粉を
使ってのドーナツです♪
シナモンシュガーを使っての食べ物で一番大好きな
食べものです
ホームベーカリーで1次発酵までおまかせなので
簡単です~♪
バレンタインには、こだわり抜いた材料で作る
手作りドーナツも喜ばれそうですね
パネトーネマザー酵母使用で作っています♪
もっちりした食感、味わい深い味わい、
しっとりなめらかな口あたり
そんなはるゆたかに、国産小麦粉をブレンドした
強力粉です、天然酵母とも相性抜群です
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
こちらの中から、GABANシナモン<パウダー>
を使用しました~
ギャバンさんのシナモンパウダーですが、
どのスパイスも品質がピカイチですっ
こちらのシナモンも蓋を開けて香りを
嗅ぐと、シナモンの素晴らしい香りが~!
まずは、シナモンシュガーにして♪
を加えました
でわ、作り方のご紹介です
10人分(1個だけ小さめです) 調理時間20~30分
(HBでの生地作り時間、発酵・焼く時間など省く)
《材料》
*国産強力粉(今回はるゆたかブレンド使用)・・・250g
*砂糖(今回三温糖使用)…25g
*塩・・・4g
*牛乳・・・125g
*卵・・・40g
*バター・・・25g
*パネトーゼマザー酵母・・・13g
揚げ油・・・適量
シナモンシュガー
*ギャバンシナモン(パウダー)・・・小匙1/2強
*グラニュー糖・・・60g
《作り方》
ホームベーカリーに生地作りはおまかせします
*の材料を入れ、1次発酵までおまかせします
(バターは、スタートキーを押して、20秒ほど遅れて加える)
生地ができたら、50gに分割し、丸め、ベンチタイム
(生地を乾燥しないようにし、休ませます)
9~10個できます
生地のガスを抜きつつ伸ばし、ドーナツ型に成形します
四角にカット(10個)したクッキングシートに、ドーナツをのせ
二次発酵をします(今回は、オーブン発酵機能利用で30℃×35~40分発酵)
発酵が終わる時間を考えて、その時間に合わせて、
油を熱しておき、発酵の見極めが終われば、油で揚げる
(私は、クッキングシートを油のきわまで持ってゆき、ドーナツだけ
静かに油に入れます、シートは、移動させるのに使っています)
160℃の油で表も裏も色よく揚げます
シナモンシュガーをからめて完成です
シナモンシュガーは↓の2種類を混ぜています
*ギャバンシナモン(パウダー)・・・小匙1/2強
*グラニュー糖・・・60g
でわ