クリスマスの季節に、クリスマスツリーのケーキはいかがですか?
おくら&製菓用チョコキューブが相性良く美味しいです♪
おくらパウダーを選んでみました
7人分 《調理時間15分》焼いている時間は含みません
《材料》
無塩バター:100g
砂糖:100g
卵:2個
*薄力粉:100g
*ベーキングパウダー:4g
*おくらパウダー:10g
製菓用キューブチョコレート:50g
《作り方》
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
砂糖を数回に分けて加え混ぜ、さらに卵は、
分離しないように、少しずつ、混ぜ合わせる
*の粉類をふるいながら加え、
混ぜ合せ、製菓用キューブチョコも加え混ぜあわせます
バターを塗り、強力粉(薄力粉でも)を
はたいた型⇒18㎝×8cmの型に生地を加え、
170℃に予熱したオーブンで45分位焼きます
ケーキクーラーの上で冷ます
おくらパウダーは、ほうれん草パウダーや抹茶でも代用可
でわ