クリスマスツリーパウンド(おくら&チョコ)♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪



アップ今日は、久々にパウンドケーキを焼きましたっ


クリスマスの季節に、クリスマスツリーのケーキはいかがですか?

おくら&製菓用チョコキューブが相性良く美味しいです♪




アップおくらパウダーを選んでみました目


7人分  《調理時間15分》焼いている時間は含みません


《材料》


無塩バター:100g


砂糖:100g


:2個


*薄力粉:100g


*ベーキングパウダー:4g


*おくらパウダー:10g


製菓用キューブチョコレート:50g


《作り方》


1室温に戻したバターをボウルに入れ、

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、

砂糖を数回に分けて加え混ぜ、さらに卵は、

分離しないように、少しずつ、混ぜ合わせる


2*の粉類をふるいながら加え、

混ぜ合せ、製菓用キューブチョコも加え混ぜあわせます



3バターを塗り、強力粉(薄力粉でも)を

はたいた型⇒18㎝×8cmの型に生地を加え、
170℃に予熱したオーブンで45分位焼きます





4ケーキクーラーの上で冷ます




5切り分け、クリスマスツリー型で抜き取ります


おくらパウダーは、ほうれん草パウダーや抹茶でも代用可


でわラブラブ