私もこちらのモニターに参加しています~♪
小さなお子様が参加するパーティーレシピ、又は
ママが作るお家で楽しむ気張らないクリスマスレシピ
として、レシピ考案させていただきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171210/14/a2me2b8a/3b/bd/j/t02200165_1024076814088113259.jpg?caw=800)
お野菜もおいしく楽しんで食べれる工夫をしてみました
電子レンジで時短!簡単!肉だねを用意して、
ブロッコリー、蒸しさつま芋でで、もみの木を作り、
ギャバンカラフルペパーや野菜で
華やかクリスマス作りーを演出
お肉上に、おもいおもいにお野菜を
お子様と飾り付け、仕上げても楽しいですね~♪
ギャバンの大粗ブラックペパーで
豚肉の臭みが気にならず美味しくいただけます
ギャバンのカラフルペパーを仕上げに使えば、
パーティー感がアップ!インスタ映えしそうですね~♪
ギャバン大粗ブラックペパー・ギャバンローリエですっ
我が家、ブラックペパーは日常に欠かせない
スパイスで常備してして、一番スパイスの中で、
好きなんです
ホールをミルで挽いています
ブロッコリーも肉だねも、レンジ調理!
だから簡単、美味しいカラフルミニクリスマスツリー♪
2~4人 《調理時間》 30分
《材料》
ブロッコリー・・・1/2株
豚ひき肉・・・250g
長ねぎ(みじん切り)・・・6cm
生姜(みじん切り)・・・1かけ
*玉ねぎ(みじん切り)・・・30g⇒(大匙3)
*酒・・・大匙1
*醤油・・・大匙1/2
*水・・・大匙1
*塩・・・ひとつまみ
*ごま油・・・小匙1
*片栗粉・・・大匙1
ギャバン大粗ブラックペパー・・・少々
ギャバンカラフルペパー・・・7~8個位
黄色いパプリカ・・・少量(星1つ分)
市販のパックの蒸し野菜・・・1パック
(蒸し蓮根薄切りや蒸し人参・蒸しかぼちゃ・
蒸しさつま芋・紫キャベツなど)
・・・適量
市販のごまだれ・・・適量
《作り方》
ボウルに、豚ひき肉と*の調味料と
みじん切りした長ねぎと生姜も
入れて、粘りがでるまで、混ぜ合わせます
耐熱容器に、①をのせて均一に平らにし、
ふんわりラップをかけ、電子レンジで3~5分加熱し、
完全に火を通します
ブロッコリーは、よく洗い、茎と房に切り分け、
大きな房は切れ目を入れてさく
耐熱皿又は、耐熱ボウルにブロッコリーを平らに並べ、ラップを
ふんわりかけて、電子レンジ500Wで3分を目安に加熱する
ザルに、上げて冷ましておく
黄色いパプリカは、星の抜型で抜き取り、細工ばさみで整え、
蒸しさつま芋は、ツリーの木の部分に見立てるようにカットする、
蓮根は、雪の結晶に見立てる、残りの飾りも、
ストローを使ったりして
(蒸し人参)、好みの飾りを作る
①をツリーの形にカットする
→今回は、クリスマスツリー型で抜き取る
皿に、うつし、ギャバン大粗ブラックペパーを
肉の上に微量かけ(全体にひとつまみ)
ブロッコリーをさらに、肉の上にのせ、
さつま芋も使い、モミの木に見立てる
⑤やギャバンカラフルペパーと共に、
ツリーに飾りつけ、クリスマスツリーを
仕上げます、皿にも、蓮根やかぼちゃなどで、
クリスマスの華やかさを演出します。
ごまだれを添えます(今回サラダ用ごまだれ使用)
ポン酢&からしも美味しかったです
華やかでクリスマスにぴったりです♪
ホールの形や色を楽しみたいので、そのまま使用!
お肉と一緒に食べても、美味しいです
*肉だねを加熱する際に使用した耐熱皿は、
ブロッコリーをチンする際に、
使用した耐熱皿と同じものです
⇒底20cm位で直径23cm位です
でわ