私もこちらのモニターに参加しています~
開封したての、韓国の健康茶、
蜂蜜なつめ茶って、昔なつかしい那智黒飴のような
お味のようで、プルーンピューレのようなお味がします
那智黒飴って黒糖からできているそうなっ
クミンを煎って作るティーに黒糖は、相性抜群で
私も楽しんでいますが、今回は、黒糖を蜂蜜なつめ茶に!
じゃ~ん
蜂蜜なつめ茶の甘いお味に、
クミンを煎った特有のお味も感じられっ
今回使用の、クミンは、消化促進・食欲増進
他の効用があるそうですが、
カレーを思わせるこの香りに、納得~
煎ったクミンティーのお味は、またひと味違って美味!
なんですっ
そして、蜂蜜なつめ茶の方ですが、
韓国では昔からナツメを生薬として使われたり、
漢方の材料としても使われているそうです
ナツメは女性ホルモンのバランスを整え、血行を良くして、
むくみなどを解消する美容効果があると言われているそうです
今日は、おやつなしで、こちらのティーを一杯
美味しくいただきましたっ
心地よい甘さのティーの中に、煎ったクミンの香りも
優しく、追ってきます♪
熱湯に溶かして飲みます
一人分 【調理時間】 5分
【材料】
ギャバン クミン(ホール)・・・小匙1/2強
蜂蜜なつめ茶・・・大匙1/2強
熱湯・・・180ml~200ml位
【作り方】
フライパンにギャバン クミン(ホール)を入れ、
ごまを煎るように、焦がさないように、弱火で煎ります
香りがでてきたら、ティーポットに熱湯を入れ、
2分ほど、蒸らします、液体のみ、クミンティーとして
使います
耐熱カップに、蜂蜜なつめ茶を加え、②のクミンティーを
注ぎいれ、混ぜ合わせます
【ポイント】
*煎ることによって、ギャバンクミン(ホール)の
青臭さが抜け、独特の味わい深い、香ばしさがでます
*蜂蜜なつめ茶は、とっても甘い飲み物ですっ
クミンティーのお味も感じられるように
蜂蜜なつめ茶は、本来の分量の半分量にしています
甘いものがお好みなら、調整してくださいね
素敵なスパイスモニター参加、楽しんでいますっ
レシピブログさん、ありがとうございます
でわ