生地作りは5分混ぜるだけ!米粉入りチョコ蒸しパン♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 



スーパーに行くと、チョコレートチョコレート

たくさん陳列されていますが、
日本の市販のチョコって、

どれも、とっても、美味しいですねっ合格


最近は、健康に良いもの、

美容効果などにもこだわっていて、
お味も素晴らしく美味しい!

私も、健康に良い商品をつい手に取ってしまいます


健康によく美味しいチョコを食べすぎず、

美味しく少量で満足できるように、
蒸しパンと、共に、いただくアイデアを提案します~♪


もちっとした、ココア入りの蒸しパンに、

チョコが合いますっビックリマーク
ぜひ、お気に入りのチョコと蒸しパンを楽しんでみてください
ちなみに、今回選んだのは、

乳酸菌ショコラ(ミルクチョコレート)チョコレート
とっても、この蒸しパンと相性が良いのでおすすめですラブラブ

材料 (4~5人)

  • @製菓用米粉:50g
  • @薄力粉:50g
  • @ベーキングパウダー:5g
  • :1個
  • 砂糖(今回三温糖):40g
  • サラダ油:大匙1
  • 牛乳:60ml
  • トッピング用チョコ:適量

生地作り

生地作り

 

1ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
砂糖(今回三温糖)も加え混ぜます

 

 

 

2油を加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜ、
@の粉類を、少量ずつふるい入れ、そのつど
混ぜてゆきます

型に生地を入れる

型に生地を入れる

 

3直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

蒸す

蒸す

 

4蒸し器(今回ティファール社の電気蒸し器)
で13分ほど、蒸し型から出し、
ケーキクーラーにのせます

チョコを、トッピングする


チョコを、トッピングする

 

5好みのチョコ⇒今回は、乳酸菌ショコラ

個別包1袋を4分割し、トッピングしています

 

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コツ・ポイント

*蒸したての場合、チョコは、食べる直前にトッピングします
*ティファール社の電気蒸し器を使用しています

 



ダウン楽天レシピにも投稿していますニコニコ



生地作りは5分混ぜるだけ!米粉入りチョコ蒸しパン♪
生地作りは5分混ぜるだけ!米粉入りチョコ蒸しパン♪

作者:ハッピー7291

■材料(4~5人分)
@製菓用米粉 / 50g
@薄力粉 / 50g
@ベーキングパウダー / 5g
@バンホーテンピュアココア / 5g
卵 / 1個
砂糖(今回三温糖) / 40g
サラダ油 / 大匙1
牛乳 / 60ml
ミルクチョコレート(今回乳酸菌ショコラ) / 2~3袋

■レシピを考えた人のコメント
もちっとした食感のしみじみ美味しい
優しいお味の蒸しパンですっ
お気に入りの乳酸菌ショコラチョコを
トッピングしてみました♪

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