べジトレ!ふわふわほうれん草シフォンケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
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皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
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ベジトレ料理レシピ
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経済的なおすすめアレンジレシピですニコニコ

どこが経済的かってゆうとですね、

卵が、3個で余ったりしないレシピなんですっ


ほうれん草は、粉末状のほうれん草でなく

生のほうれん草を使って、練り込んでいて、

お粉も、全粒粉や有機コーンミールを使うなど、

配合にもこだわってみましたっ


お子様の好きなおやつで、美味しくいただいて、

野菜って美味しいんだって

まずは、感じてもらえれば、

これだけ、ここに入っているんだよって

後で、食べてから、お話すれば、

お子様も野菜への好感度がアップするかもです合格


我が家の息子は、野菜嫌いっ

なので、おやつにこうしてよく食べさせたり

まさに、べジトレを心がけていましたっ

青汁なども、今でも、飲ませています音譜


ポパイも大好きなヘルシーシフォンケーキ♪

野菜のお色と、優しい甘さも人気のポイント
元気になれる、ヘルシーシフォンです☆

材料 (4~8人)

  • オーガニック全粒粉(粉末) :40g
  • 有機コーンミール(粉末):30g
  • 卵黄(M) :3個(50g)
  • グラニュー糖 :20g
  • サラダ油:40ml
  • ほうれん草ピューレ:50ml
  • 【メレンゲ用】卵白(M):3個(100g)
  • 【メレンゲ用】グラニュー糖:35g
  • 仕上げの粉糖:適量

①フードプロセッサーなどで、茹でて、
固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部(50g)だけを入れ、
水50mlほど足し、ピューレ状にし、50mlだけ取り分けておきます

②卵黄を、泡立て器で、ほぐし、
グラニュー糖を加え、もったりして、
淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

③サラダ油を、入れ、混ぜ、
ほうれん草ピューレを加えさらに混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を入れ、混ぜる

④【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を入れ、ハンドミキサーで、混ぜる

⑤グラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

⑥【2つを混ぜ合わせる】メレンゲを少し加えて混ぜて、多めにメレンゲを加え、混ぜる

⑦ゴムべラに変え、数回に分けて、残りのメレンゲをすべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
⇒シフォン型は17cm使用

⑧予熱したオーブンで180度×20分焼き、160度に下げて焼く

⑨焼けたら型ごと逆さまにして完全に冷ます

⑩シフォンナイフを生地と型の間に差し込み、上下に動かしながら慎重に回してゆく

⑪中央は竹串で、底部分は底にナイフを差し込み、まわしてはずします

コツ・ポイント

・メレンゲは、ボウルも冷やしておくと泡立ちやすいです
・少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら
⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける


でわDASH!