毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト
私もこちらのモニターに参加しています
今日は、休日、午後から、おやつ作り
いつもの我が家で大好評のグルテンフリーココアパウンドケーキに
はじめての、ココア入りへーゼルナッツスプレッド【ヌテラ】使用~
でおめかししてみましたっ
- ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド 350g
- ¥635
- 楽天
Nutella(ヌテラ)、ロシェは、同じフェレロ社の商品なので、
封を開けると、ロシェのあの良い香りがしますっ
このチョコもたまらなく美味しいんですよっ
実は、ロシェチョコは大好きで
バレンタイン時期などに見かけると、よく買ってます
なのに、ヌテラは、はじめて使うんですっ
一緒の会社とゆうことを知りませんでした(笑)
ワクワクしてお味見させていただきましたっ
ロシェのチョコと同じで、へーゼルナッツが入っているからか
独特の甘い美味しいお味が!
お子様が好きなお味ですよね
パンにもたっぷり塗って食べたいですっ
美味しいものとご縁があると本当ハッピー
材料
- 無塩バター:100g
- きび砂糖:100g
- 卵:2個⇒今回105g
- @ホワイトソルガム粉(中野産業):60g
- @製菓用米粉:40g
- @バンホーテン無糖ココア:10g
- @ベーキングパウダー:4g
- 仕上げのヌテラ(チョコレートスプレッド) 適量
- 飾りのチョコフラワー・アラザン 適量
下準備
・オーブンを180度にあたためます
・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に
内側にバターを塗り、分量外のホワイトソルガム
粉をはたいておきます
生地作り
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで
混ぜる
ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え
混ぜ合わせる
溶き卵を分離しないように、少量ずつ入れ
混ぜ合わせます
@の粉類もふるい入れ、ゴムベラにかえて、
混ぜ合わせる
生地を型に入れ、焼きます

型に生地を加え、180度×45分焼きます
途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで
真ん中に切れ目を入れます
型から出し、粗熱をとります
焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめ、
生地がつかなければ完成です
型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとります
切り分けたら、生地の上にヌテラをしぼり出し袋に
入れて、ハートの形に描きます、その上に
カラーのチョコフラワー3枚・アラザンで飾ります
コツ・ポイント
・卵は、冷たいと分離しやすいです
少量ずつ加え、そのつど生地に、混ぜていきます
・焼きたては、もちろん、冷ましてラップで冷蔵庫保存して
食べたい時に召し上がっていただけます
・ヌテラは、常温保存したものを使います
・チョコフラワーは、手作りでも市販品でもどちらでも可
おやつに、美味しくいただきましたっ
子供も喜んでくれましたっ
レシピブログさん、ありとうございました
でわ