ホームパーティーにも!ヌテラ&チョコフラワーで楽しむグルテンフリーココアパウンドケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト
毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト


アップ私もこちらのモニターに参加しています音譜


今日は、休日、午後から、おやつ作り


いつもの我が家で大好評のグルテンフリーココアパウンドケーキに


はじめての、ココア入りへーゼルナッツスプレッド【ヌテラ】使用~目



 
 




 アップハートにしぼりだし、彩りよくフラワーチョコ・アラザン

でおめかししてみましたっ目





ヌテラ ココア入りヘーゼルナッツスプレッド 350g
¥635
楽天

Nutella(ヌテラ)、ロシェは、同じフェレロ社の商品なので、

封を開けると、ロシェのあの良い香りがしますっ

このチョコもたまらなく美味しいんですよっラブラブ

実は、ロシェチョコは大好きで

バレンタイン時期などに見かけると、よく買ってます

なのに、ヌテラは、はじめて使うんですっ

一緒の会社とゆうことを知りませんでした(笑)

ワクワクしてお味見させていただきましたっ

ロシェのチョコと同じで、へーゼルナッツが入っているからか

独特の甘い美味しいお味が!

お子様が好きなお味ですよね

パンにもたっぷり塗って食べたいですっ

美味しいものとご縁があると本当ハッピービックリマーク

イタリア製★フェレロロシェ★大容量 30粒入 FERRERO ROCHER T-30 チョコレ...
¥1,590
楽天



材料

  • 無塩バター:100g
  • きび砂糖:100g
  • :2個⇒今回105g
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業):60g
  • @製菓用米粉:40g
  • @バンホーテン無糖ココア:10g
  • @ベーキングパウダー:4g
  • 仕上げのヌテラ(チョコレートスプレッド)  適量
  • 飾りのチョコフラワー・アラザン  適量



下準備

・オーブンを180度にあたためます
・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に
内側にバターを塗り、分量外のホワイトソルガム
粉をはたいておきます

生地作り

室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで
混ぜる

ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え
混ぜ合わせる

溶き卵を分離しないように、少量ずつ入れ
混ぜ合わせます
@の粉類もふるい入れ、ゴムベラにかえて、
混ぜ合わせる

生地を型に入れ、焼きます

生地を型に入れ、焼きます

型に生地を加え、180度×45分焼きます
途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで

真ん中に切れ目を入れます

型から出し、粗熱をとります

焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめ、

生地がつかなければ完成です
型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとります

切り分けたら、生地の上にヌテラをしぼり出し袋に

入れて、ハートの形に描きます、その上に

カラーのチョコフラワー3枚・アラザンで飾ります









コツ・ポイント

・卵は、冷たいと分離しやすいです
少量ずつ加え、そのつど生地に、混ぜていきます
・焼きたては、もちろん、冷ましてラップで冷蔵庫保存して
食べたい時に召し上がっていただけます

・ヌテラは、常温保存したものを使います

・チョコフラワーは、手作りでも市販品でもどちらでも可


おやつに、美味しくいただきましたっ

子供も喜んでくれましたっ

レシピブログさん、ありとうございましたニコニコ


でわドキドキ