我が家ではトマトソースも多めに作り
冷凍保存しています、
今回も作り置きのトマトソース使用!
まるごと茄子1本の野菜を使った、
【材料】
1人分
調理時間・・・15分(トマトソースを作る時間は除く)
作り置き トマトソース | 200g |
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なすび(大きいもの) | 1本 (140g) |
ピザチーズ | 20g |
ギャバン バジル(乾燥バジル) | 3振り位 |
好みで ホワイトペパー | 2振り位 |
バター | 少量 |
【作り置きトマトソース】 | 1300g |
トマトの水煮缶 | 3缶 |
玉ねぎ | 2玉 |
セロリ | 1/2本 |
サラダ油 | 少量 |
バター | 大匙1 |
コンソメスープの素 <顆粒> | 小匙1 |
顆粒チキンスープの素 | 小匙1 |
ホワイトペパー | 少量 |
水 | 大匙1 |
- 冷凍していたトマトソースは、ラップごと電子レンジの解凍機能で解凍し 鍋に入れて、火を入れておきます
- 茄子は、5mm位の厚さに輪切りし、大きければ、さらに 半分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱し こんがりと焼いておきます
- グラタン皿の底に、バターを薄く塗り、②を入れ ①をのせ、ピザチーズをのせ、ギャバンのバジルを ふりかけ、チーズが溶けるまで、オーブントースターで焼きます
- 仕上げに、好みで ギャバンホワイトペパーをかけ いただきます
- 【作り置きトマトソース】 玉ねぎとセロリは、薄切りします
- 鍋に、サラダ油とバターを入れ、中火で 焦がさないように、玉ねぎの甘さを引き出すため じっくり、炒めます
- セロリの薄切りも加え、さらに炒め、炒めたら トマトの水煮缶を入れます ⇒大匙1の水を缶に入れ、缶についたトマトソースも 無駄にせず、使います
- コンソメとチキンスープの素を加え 弱火で、30分~40位を目安に煮込みます 仕上げに、ホワイトペパーを加え完成です
- 冷凍保存用に、少し冷ましてから、ラップに200gずつに 包み、冷凍庫で冷凍します
材料欄の(追加)⇒ナスを炒めるオリーブオイル約大匙1
最後まで読んでくださってありがとうございます