私もこちらのモニターに参加しています~
パインのフルブラ3日目です
2日目でも十分美味しかったですっ~
漬け込んだ果肉もすべて使って寒天のゼリーに
してみましたっ、次は、フレッシュな完熟パインに
して作ってみようかな
う~ん、暑いんで、口あたりが良く
冷たくて美味しい~
美味しいからと、食べ過ぎると危険です
お酒に弱いので、1個にしておきますっ
【材料】 8人分 調理時間・・・10分
2日~3日たったパインのフルブラ・・・100ml
果肉(漬け込んだもの)・・・150g フレッシュな完熟パインでも可
粉末寒天・・・2g
水・・・200ml
砂糖・・・45g
【作り方】
①ミルクパン(又は小さめの鍋)に水、
粉寒天を入れて、火にかけ
混ぜながら、粉寒天を完全に溶かします
②2分くらい沸騰させ、
砂糖を加え溶かします
③火からおろしてパインのフルブラを加え混ぜます
④流し缶に流し入れ
漬け込んだパインの果肉(フレッシュな果肉でも可)
を均一になるように入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
⇒細長い流し缶を使用
今回約(縦33横5cm深さ4cm1台分)⇒好みの流し缶でも可。
⑤固まったら、流し缶から出し、正方形の形に8等分して完成です。
今回使用のフルブラ情報
(パインのフルブラ作り)サントリーブランデーV・O1/2本に
パイン150gの果肉を一口大に切り
清潔にしたル・パルフェの密閉瓶で
常温で3日漬けたものです