今日は、休日、家族でいただくおやつは
フィンランドのママのパンケーキといわれる
パンヌカックにしてみましたっ
クレープは子供が好きで、最近は作ってないものの
よく作っていたおやつ
こちらは、クレープよねっ?♪て感じの
パンケーキなのですねっ
クレープにもちっとさがプラスされているのかな
違いは、
クレープより、牛乳が多く、砂糖も控えめ
塩分がきいているように思います
今回、塩分は、控えさせていただいていますが
牛乳は、忠実に倍量でレシピ作りさせていただいています
厚さは、薄めに仕上げています
ムーミンカフェでは、もう少し厚めのもののようです
配合が、また、違うんでしょうね
私は、ジャムのみ巻いてのせた
パンヌカックを試食したたけなのですが
(焼いておりました~ ママはどこでもこんなものですよね)
主人や子供達は、喜んで食べてくれました
流しこんで焼き、四角く切り分けるタイプと
クレープのようなタイプがあるのでしょうか?
ドラえもんのどこでも、ドアがあれば、
実際に、フィンランドの家庭をまわって
フィンランドのママ達に教えていただきたいところですが
今回は、私好みの方の、クレープタイプのこちらを
チョイス!して、作ってみることにしたんです
こちらの大使館の食卓本を参考に
といっても、レシピの分量が記載されていないんです
こちらのパンヌカック!↓にリンクはっておきましたが
こちらにレシピは、おおまかにのっていまして
家庭でママ達が実際に
作りやすいように、レシピを
自分流にアレンジしています
こちら、大使館の食卓ってゆう本には、全48カ国
159種の各国料理が掲載されていて
実際に作るとゆうより、世界の味を見て、知るってこと、
好奇心を満たせるって意味で、参考になったレシピ本です
【フィンランドのママの味 パンヌカック】
4人分 4~5枚分 《調理時間》 15分
《材料》
小麦粉・・・50g
卵・・・50g
牛乳・・・250ml
塩・・・ひとつまみ(本当は、塩分きつめです)
砂糖・・・小匙1位(3g)
バター・・・1枚分は5g×4~5=25g位
《作り方》
ボウルに、小麦粉に卵・牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる
塩・砂糖を入れ、混ぜる
フライパン(26cm位)に、バターを5g入れ、完全に溶けたら
生地をおたますりきれ、または、八分目位の量を加え、両面を
クレープのように焼きます
苺ジャムをまんべんなく塗り広げ、巻いてゆき、仕上げに
ジャム、または、苺などのベリー系のジャムをかける
私は、生地を剥がしやすいように、竹串を
使って、フライパンから、離しています
参考にさせていただいたパンヌカックの情報より
リンクをはっておきます↓