米粉でうどん作り~うーん微妙!⇒米粉粘土レシピ?♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

DASH!

アップ美味しくできるかなビックリマーク



アップ我が家特製きのこ肉(舞茸・椎茸・豚肉)うどん

米粉版、完成しますよ~目


お昼にいただきましたが、皆さん、少し残し終了~!


麺が太い、細い方が美味しいと思う他・・(私もそう、思います)


貴重な感想、評価ですっ 子供達よ、ありがとうビックリマーク


ほうとうに向いているなっと思います、もちっと感がつよく


白玉団子にも似た感じとゆうんでしょうか


楽しくいただきました、普通のおうどんの方がやっぱりいいなぁ(笑)




【おうどんになりたかった米粉&片栗粉粘土】


材料 ・・・2~3人分


製菓用米粉・・・200g

片栗粉・・・120g

塩・・・小匙1/4

熱湯・・・250ml



【作り方】


①ボウルに米粉と片栗粉を入れ、

熱湯をちらし、注ぎ、耐熱性のゴムべらで混ぜ、

手でさわって、熱くない温度になったら、

手で、こねます、

4~5分捏ねて、完成です


*この後、麺棒で、伸ばし、切り分け

たっぷりの湯で茹でると

ほうとうやうどんになります~目

⇒こねかたなどを工夫すると、もっと美味しいのかもです

こねが下手なのか?


我が家的には、この作り方は、う~んあせる

ゆうことで、メモっておきます、米粉粘土として使用できますビックリマーク









アップ実は、米粉とホワイトソルガムでまたまた

バナナパウンドケーキを焼いたんですが

いまいちでして、こちらはレシピにならずですっ

新しい、材料を試してみるのは、楽しいですっ

ホワイトソルガム粉の事が少し、分かった気がしてきました

私的には、成功したお菓子は、すごく美味しいと思うのですが

主人は、普通に小麦粉で作ってほしいらしく

子供達は、美味しいと食べてくれるんですがねクラッカー

普通の小麦粉より、お高いし(ミネラルが入っていたりと栄養はある)

ずーとは、続かないかなっ目


でわDASH!



最後まで読んでくださってありがとうございますラブラブ