お菓子の家作り、楽しかった~♪
森永のお菓子コンテスト募集だったので、森永のお菓子を
買い集める所から、楽しめました~
すべて手作りのお菓子の家です~!♪
日本のおいしいお菓子で作った食べておいしい夢のお家
【材料】 【人数】(3~6人人分)
#薄力粉 / 450g
#無塩バター / 180g
#砂糖⇒上白糖と三温糖を合わせたもの / 270g
#食塩 / 3g
#卵 / 45g
#牛乳 / 45g
飾りのお菓子(ビスケットなど森永お菓子) / 約200g~
飾りのアラザン・金平糖・その他 / 約20g~
@粉砂糖 / 約150g
@卵白(接着分⇒調整する) / 約大匙3
ピンク色のアイシング / 約20g~
【作り方】
①室温に戻したバターをスタンドミキサーで混ぜ、
砂糖、塩、溶き卵(数回に分けて)牛乳、薄力粉の順に加え、混ぜる
②ひとまとめにして2等分し、フリーザーバッグに入れて
平らな状態で冷凍します
③前日に作った②を
室温で硬めに自然解凍し使用しています
好みのお菓子の家の型で抜きとります
⇒今回クオカさんの型使用
④170度に予熱した
オーブンで170度×15~18分、
綺麗な焼き色がつくまで焼き、ケーキクーラーで冷まします
⑤粉砂糖と卵白を混ぜ合わせ、
接着用のアイシングを作り、入り口ドア部分から、
接着してゆき、屋根をつけます
⑥裏側も、アイシングで固定しておきます
アイシングや、好みで速乾性チョコなどを使いお菓子を接着し、
仕上げます
⑦アイシングを屋根に塗り、お菓子を固定しています
側面にも、ピンクのアイシングぷらす
アラザンなどの飾り・いかを貼り付けています
★森永⇒屋根部分に小さいサイズのミニチョコムーンライト
(裏にホワイトチョコつき)同じく、ミニチョコチップ、リーフ(ドア)、
焼きチョコベイク
ハイチュー、マンナボーロ・小枝(ミルクキャラメル味)
最後まで読んでくださってありがとうございます