とっても簡単で、つまみやすい一口サイズ
餃子の皮をカップにした、フィンガーフード!
可愛くいただきやすい、ミニブーケサラダを
クリスマスのリースをイメージし、並べます
彩り良く、見た目にも美味しく仕上げました♪
【人数】3人~8人位 【調理時間】30分
材料(3~5人)調理時間30分
餃子の皮(大判サイズ)・・・1袋⇒うち22枚
#アボがド・・・1個
#レモン汁・・・大匙1
マヨネーズ・・・大匙2
セロリ(5mm角にカット)・・・10g
赤パプリカ(5mm角にカット)・・・1/8個
ボイルえび(食べやすくカット)・・・50g
うずら卵水煮(半分にカット)・・・1袋⇒6個入り
ブラックオリーブスライスドライパック・・・1袋(20g)
@生ハム・・・1袋
@クリームチーズ・・・適量
*人参のピクルス(ピクルス液に漬けたもの・・・5枚
*ミニトマト(ヘタはとる)・・・5個
*クリームチーズ仕上げの赤パプリカ・マヨネーズ・・・少々
【作り方】
①アボがドは、縦に一周包丁でぐるりと切り目を入れ、
ひねって開けて、種を出し、果肉をスプーンで小さくし、
おおまかにつぶし、レモン汁をふりかけ混ぜる
②ボウルに①と刻んだパプリカやセロリ・
ボイルえび、マヨネーズを加え、混ぜます
③餃子のカップ⇒まず餃子の皮を半分に右へ折り、
折り重なった端上半分に水を指でつけます
④水のついた部分へ、折ります、開いて、
水を湿らした指で底を押して作り、フォークで膨らまないように
何箇所か刺しておく⇒22個
⑤オーブントースター専用の天板に何個かのせ、
数分かけ、カップにします
⇒2分ほどトースターを予熱し、焼き始め5分以内で完成
⑥冷ましたカップに、②を入れ、
うずら卵や、ブラックオリーブをのせ、
仕上げのパプリカの刻んだもの(好みで追加マヨ)
をのせ完成
⑦生ハムで薔薇を作り
クリームチーズ少々が底に入ったカップに生ハム薔薇を入れ、
ばらけないようピックで留める⇒今回は3個
⑧クリームチーズを底に少々入れたカップに、
四つ葉のクローバーで人参ピクルスを抜き取り、
ミニトマトと共にのせる⇒今回は5個
⑨透明な丸いガラス器に、円状に、
⑥を一周14個並べ、⑦を3個中央に並べ、
開いた円状に⑧を5個並べて完成です
【ポイント】
★餃子の皮は、花束をイメージしているので、底はすぼめたように作ります
⇒湿った親指の押して余り広げません
最後まで読んでくださってありがとうございます