ふわふわ~な黒蜜ちぎりパン♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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記事などもご紹介しています♪

みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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アップ私も参加しています音譜


黒蜜と粗く刻んだ黒糖をトッピングし、

18cmのケーキ丸型で焼き上げました
出来上がりを切り分けると、ふわふわな断面がこんにちわ~♪
優しいお味なので、ちぎってバターをつけて食べても美味しい音譜








材料(4~8人)   調理時間170分



@粉末黒砂糖・・・60g


@水・・・140ml


醤油・・・6g


強力粉・・・280g


スキムミルク・・・7g


卵・・・25g


インスタントドライイースト・・・3g


バター入りマーガリン・・・25g


黒糖(仕上げ用)固形砕いたもの・・・適量


【作り方】


①@を小鍋で溶かし醤油を加え、冷まします


②ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分


③HBからパン生地を出したら8分割し、丸め、5分のベンチタイム



④③のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す



⑤18cmの丸型に油(又はショートニング)を塗り、

7個周りに置き中央に1個置きます




⑥最終発酵をオーブン(今回、35度×15分)で終え、一度出し、

180度に予熱する(5分ちょいかかる)


⑦ハサミで十字に切り込みを入れ、

刻んだ黒糖をトッピングする(粉末黒糖でも可)



⑧天板に型ごとのせ、180度×20分焼く




⑨型をはずし、ケーキクーラーで粗熱をとる


【作り方のポイント】


黒蜜を作る際は、黒糖が溶ければよいので

煮立たせません


レシピはこちらにもあり 食パン


最後まで読んでくださってありがとうございますキスマーク