夏場の簡単ランチ⇒高野牛丼♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

牛丼に、高野豆腐をほんの少し加えています


高野豆腐は、植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを

豊富に含み、美容や健康維持にも◎なのですクラッカー目


家族の健康も考えて、いつものメニューに

加えて、美味しくいただきたいものですラブラブ


お湯などで、戻した高野豆腐を、小さく切り、

皆さんのいつもの手作り牛丼に加えてみるのも

良いアイデアだと思いませんか~ニコニコ

今回ランチでいただいた

我が家の牛丼レシピですが、よろしければ参考にしてみてください




2~3人分    調理時間・・・15分


【材料】


牛切り落とし肉・・・170g

たまねぎ・・・1個(200g)

高野豆腐(乾燥)・・・10g

@砂糖・・・大匙1と1/2

@醤油・・・大匙3強

@酒・・・大匙3強

@水・・・100ml

炊きたてご飯・・・どんぶりに好みの量

好みで、紅しょうが、一味唐辛子など


【作り方】


①高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり

好みの大きさに細かく、切っておきます

たまねぎは、7~8mmに切ります


②@と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます

あくが、あれば、取り除きましょう





③肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと

刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます

⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます








④どんぶりに炊きたてご飯と牛丼の素をのせ

紅生姜を中央にトッピングします

好みで、一味唐辛子を振っても美味しいです




お野菜もしっかり、摂りたいのでかぼちゃの煮物、他などと

一緒にいただきました~合格
暑い夏場を、のりきりましょうドキドキ


レシピはこちらにも♪


最後まで読んでくださってありがとうございますキスマーク