牛丼に、高野豆腐をほんの少し加えています
高野豆腐は、植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを
豊富に含み、美容や健康維持にも◎なのです
家族の健康も考えて、いつものメニューに
加えて、美味しくいただきたいものです
お湯などで、戻した高野豆腐を、小さく切り、
皆さんのいつもの手作り牛丼に加えてみるのも
良いアイデアだと思いませんか~
今回ランチでいただいた
我が家の牛丼レシピですが、よろしければ参考にしてみてください
2~3人分 調理時間・・・15分
【材料】
牛切り落とし肉・・・170g
たまねぎ・・・1個(200g)
高野豆腐(乾燥)・・・10g
@砂糖・・・大匙1と1/2
@醤油・・・大匙3強
@酒・・・大匙3強
@水・・・100ml
炊きたてご飯・・・どんぶりに好みの量
好みで、紅しょうが、一味唐辛子など
【作り方】
①高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり
好みの大きさに細かく、切っておきます
たまねぎは、7~8mmに切ります
②@と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます
あくが、あれば、取り除きましょう
③肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと
刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます
⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます
④どんぶりに炊きたてご飯と牛丼の素をのせ
紅生姜を中央にトッピングします
好みで、一味唐辛子を振っても美味しいです
お野菜もしっかり、摂りたいのでかぼちゃの煮物、他などと
一緒にいただきました~
暑い夏場を、のりきりましょう
最後まで読んでくださってありがとうございます