私も、モニターに参加しています
今回は、鶏むね肉を使って減塩レシピ
鶏胸肉で、ボリュームのあるおかず作り
子供受けもしますっ
⇒カレー味です~
我が家は、天ぷらの際には、市販の天ぷら粉を使います
冷蔵庫に、常備しています、チャチャっと作れて便利ですね
今回は、鶏むね肉を天ぷらにしたものと
カレー味のものと2種類を作ってみました
カレー味の方には、衣にも、カレーを加えています
仕上げにも、カレーパウダーを使っています
ブラックペッパーも、さらに、追加で、ビールの
おつまみにも良いかもですっ
2~4人分 調理時間・・・15分
【材料】
鶏むね肉・・・1枚 カレー味に使うのは、1/2枚
ハウス カレーパウダー顆粒・・・衣用・・・10振り~15振り
ハウス カレーパウダー顆粒・・・仕上げ用・・・10振り~お好みの量
ギャバン ブラックペパー荒挽・・・仕上げ用5振り~8振り
市販の天ぷら粉・・・100g
水・・・150ml
⇒2種類の味を楽しむので、半分に分ける
ししとう・・・4~5本
プレーン味の鶏むね肉天ぷら用 比率3:1:1です
めんつゆ・・・大匙3
そうめんつゆ・・・大匙1
大根(すりおろす)・・・大匙1
⇒減塩を意識するなら、、ほんの少々をつけていただきます
そうめんつゆは、残っていたものを使いました
なければ、めんつゆのみでも大丈夫です
【作り方】
①鶏のむね肉は、観音開きにし、
食べやすい大きさにそぎ切り、
又は、食べやすい大きさに切り分けます
今回は、
半分をカレー味にして、もう半分は、
カレーの風味をつけません
②市販の天ぷら粉を使います
水に、天ぷら粉を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで
混ぜます、軽く混ぜるのが◎!
③①を半分ずつに分け半分は、そのまま、もう半分は、
カレー味⇒衣にハウスカレーパウダーを10振り~15振り、軽く、混ぜる
④衣を切り分けた胸肉に、それぞれ、つけて揚げ油で揚げます
⑤仕上げに、カレー味の方に、ハウスカレーパウダー顆粒を
10振り~お好みの量振りかけて、
ギャバン ブラックペッパー荒挽も、5振り~8振り
ふりかけます
⑥ししとうは、穴を開けて、カレー味でない方の天ぷら衣で
揚げて、器にのせた、⑤に添えます
カレー味でない方は、めんつゆとそうめんつゆを混ぜたものを
大根おろしを混ぜて、胸肉天ぷらにつけていただきました
最後まで読んでくださってありがとうございます