高野豆腐の鶏団子 トマトソース♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

アップ私もモニターに参加中です~音譜






昨日のトマトソースは、今日使う分は、冷蔵庫保存していて


残りは、小分けして冷凍保存をしていますっ


そんな、便利な自家製のトマトソースでの1人ランチです~クラッカー

(冷蔵保存の自家製トマトソースを使って)




アップ粗みじん切りした高野豆腐を加えた肉団子を

あらかじめ、洋風スープ(今回コンソメ)で煮込み、

鶏肉とスープの旨みをたっぷり含んだ高野豆腐が超美味しいですっ

柔らかで、ジューシーで、トマトソースとも相性抜群目




  1人分    調理時間 15分


《材料》


ひとくちの凍り豆腐・・・3個(10g)

(みすずコーポレーション)


トマトソース・・・140g

(今回使用は、自家製のトマトソースです)


鶏のひき肉・・・80g


塩・胡椒・・・少々


玉ねぎのすろおろし・・・15g

(汁も含む)


片栗粉・・・小匙1


固形のコンソメ・・・1個

水・・・300ml



《作り方》


①高野豆腐は、水で戻し、水気をしっかりとしぼり、

みじん切り又は、粗みじん切りにします

ポリ袋に、とりひき肉・刻んだ高野豆腐・玉ねぎのすりおろし

塩・胡椒少々をふり、手でもみ混ぜます




②片栗粉も加え、さらに、もみ混ぜます



③手に油を適量塗り、肉団子を6等分し丸めます




④コンソメスープで、10分ほど、たまに転がしながら

完全に肉団子の中まを火が通します

(もちろん、倍量のスープで煮ても良いですよぉ、節約で少なめあせる)



⑤温かくしたトマトソースに、④をからめて完成です




アップとっても、簡単ですが、美味しいのです~合格




自家製トマトソースレシピは↓ですっ音譜




《自家製トマトソース作り方》


自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)


★玉ねぎ・・・中2個・・・400g

★セロリ・・・40g

★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶

★バター・・・10g

★油・・・少々

★固形スープの素(コンソメ)・・・3個

★ナツメグ・・・2~3ふり

★塩・胡椒・・・少々










①玉ねぎとセロリを、薄切りにします

鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、

じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます

(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)


②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、

3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ

まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる


③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え

焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、

塩・胡椒で味をととのえ完成です


④オーブントースターで麩を並べ、

軽くまず焼いて、トマトソースを

麩の上に、適量のせ、15分ほど水で戻し、

水気をきった、ひじきをのせ、サッと焼きます

パルメザンチーズをふりかけ、完成です



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