オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
モニターに参加しています~
市販のルゥは使わず、コーンクリーム缶で作る
優しく味わい深いクリームシチューです
体の芯まで温まります~♪
とろみをすぐつけたい場合は、
スライサーでスライスしたお餅少々をを利用します
お昼に作って、夕飯に、温め直す為に、火を通せば
じゃが芋が溶けて、餅を入れなくても、とろみはつきので
加えません~
いただきました
すぐに、そっちのアホを思い浮かべてしまいそうですが(笑)
「アホ」はスペイン語でにんにくの意味、にんにくスープ
フランスパンも加えて、食べ応えもあり満足~
にんにくのスライスがスープの素に入っていたとは
思えない~!卵も使って作るので、栄養も満点ですね
右は、手作りメッシュパンですっ
材料(4人分) 調理時間20分
鶏もも肉・・・2枚
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
じゃが芋・・・2~3個
バター・・・20g
水・・・300ml
コンソメスープの素(固形)・・・1個
ローリエ・・・1枚
牛乳・・・200ml
コーンクリーム缶・・・1缶(190ml)
餅(スライサーでスライスか、包丁で細かくする)少々
塩・胡椒・小麦粉・・・適量
仕上げのギャバン ブラックペッパー(ホール)・・・少々
ギャバン 粗挽きブラックペパー・・・好みで少々
【作り方】
①人参は、一口大の乱切り、玉ねぎは、くし形、
じゃが芋は、皮をむき、4等分に切り水にさらし、水気をきる
②鶏肉は、そぎ切りにし、食べやすい大きさに切り分け、
塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたいておく
③鍋に、バターを加え、中火にかけ、
②の鶏肉の皮を下にして入れ、表面を焼きつけて取り出す
④①の野菜を、鶏肉を取り出した③の鍋に加え、
炒め、鶏肉を戻し入れる
⑤④の鍋に、水、コンソメ、ローリエを加え、
強火にかけ、あくをとったら、蓋をして、中火で10分煮込む
⑥餅をピーラーで削るか、包丁で細かく刻む
餅は、お好みで大匙1~様子を見て好みの、とりみにしてください
あまり加えると味が、薄まるので、少なめがおすすめです
⑦⑤に、コーンクリーム、牛乳、餅を加え混ぜながら
弱火で4~5分煮て、とろみがついたら完成です
⑧ギャバンブラックペパー(ホール)を、
ミルで挽き仕上げに加えいただきます
ギャバンの粗挽きブラックペパーもあるので
さらに、上からかけちゃいます