薔薇のショコラケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪



特別な日(バレンタイン)には

薔薇の型でショコラの薔薇の花を咲かせましょう♪




型にぴったりの分量がない場合

良いのか、悪いのか分かりませんが、

アルミ箔を中に入れて、空焼きを防いでいます~!

これならば、好きな個数のケーキが焼けますねラブラブ


レンジで20秒から30秒チンすれば、やわらかさ復活で

温かく、この季節、美味しくいただけます~クラッカー


材料(8~9個調理時間20分



無塩バター・・・125g


砂糖(今回三温糖)・・・90g


卵・・・2個


チョコレート・・・100g


#薄力粉・・・70g


#ココアパウダー・・・15g


チョコチップ・・・25g


好みで仕上げの粉砂糖・・・適量


《作り方》


①チョコは、湯煎で溶かしておきます





②型に分量外のバターを、室温に戻して柔らかくし、

はけで型に薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やす





③バターが固まったら、強力粉をはたき、

余分な粉を落とす


④室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、

砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜる

⑤ときほぐした卵を
分離しないように少量ずつよく混ぜ、

①も少量ずつ加え、よく混ぜ合わせます





⑥#の粉類をふるい
ながら、ゴムベらに変え、混ぜ、

チョコチップも加え、混ぜ合わせます





⑦生地を、型の8~9分めに加えます、

今回、12個分の分量より少なめなので、

空焼きになる型の穴にアルミホイルを詰めておきます


⑧予熱したオーブン
170度×15分から20分焼きます、しばらくおいてから、

型から取り出します、粉砂糖は、好みで♪




★チョコは、製菓用のキューブチョコ使用、板チョコでも代用可。
★型は、直径7cm×深さ4cmの薔薇型取数12個(特殊加工あり)