薔薇の型でショコラの薔薇の花を咲かせましょう♪
型にぴったりの分量がない場合
良いのか、悪いのか分かりませんが、
アルミ箔を中に入れて、空焼きを防いでいます~!
これならば、好きな個数のケーキが焼けますね
レンジで20秒から30秒チンすれば、やわらかさ復活で
温かく、この季節、美味しくいただけます~
材料(8~9個)調理時間20分
無塩バター・・・125g
砂糖(今回三温糖)・・・90g
卵・・・2個
チョコレート・・・100g
#薄力粉・・・70g
#ココアパウダー・・・15g
チョコチップ・・・25g
好みで仕上げの粉砂糖・・・適量
《作り方》
①チョコは、湯煎で溶かしておきます
②型に分量外のバターを、室温に戻して柔らかくし、
はけで型に薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やす
③バターが固まったら、強力粉をはたき、
余分な粉を落とす
④室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、
砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜる
⑤ときほぐした卵を
分離しないように少量ずつよく混ぜ、
①も少量ずつ加え、よく混ぜ合わせます
⑥#の粉類をふるい
ながら、ゴムベらに変え、混ぜ、
チョコチップも加え、混ぜ合わせます
⑦生地を、型の8~9分めに加えます、
今回、12個分の分量より少なめなので、
空焼きになる型の穴にアルミホイルを詰めておきます
⑧予熱したオーブン
170度×15分から20分焼きます、しばらくおいてから、
型から取り出します、粉砂糖は、好みで♪
★チョコは、製菓用のキューブチョコ使用、板チョコでも代用可。
★型は、直径7cm×深さ4cmの薔薇型取数12個(特殊加工あり)